45 планшетов, 13 компьютерных станций, а также 3D-принтер и 3D-сканер — вот что подарил Православной гимназии Калининграда основатель крупнейшего в регионе предприятия — завода «Автотор» — Владимир Щербаков. 13 сентября он отправился в гимназию, чтобы лично вручить подарок воспитанникам.

«Я сам рос в непростое послевоенное время и знаю, насколько трудно ребенку достичь чего-то в жизни без серьезной поддержки. Понятно, что не все могут себе позволить купить современные средства коммуникации. Но, не освоив их, дальше двигаться в жизни невозможно», — сказал меценат, отметив, что дети должны уметь самостоятельно находить ответы на сложные вопросы, слушать разные точки зрения и делать собственные выводы. А компьютеры и планшеты должны помочь в этом — ведь все учебники, множество дополнительных материалов, легко умещается в тонком и современном устройстве.

Директор пятых классов Нина Шевченко пояснила, что на планшетах будут 12 книг по предметам, что существенно облегчит портфели ребят. Владимир Щербаков лично вручил планшеты воспитанникам пятых классов, отметив, что Православная гимназия — одно из лучших учебных учреждений Калининградской области. «Мне нравится помогать. Я сам рос в послевоенное время в детском доме. Я знаю, что такое дети, которые, в общем, воспитываются сами собой…», — рассказал бизнесмен.

По словам основателя «Автотора», современные средства коммуникации сильно облегчают доступ к информации, делают мир более открытым и доступным, и, конечно, позволяют узнать о своей стране почти всё: «Дети должны привыкнуть к тому, что практически все ответы в сегодняшнем мире есть. Я хочу, чтобы они сами учились разбираться в проблемах жизни, чтобы знали, как стать самостоятельными». Дельным напутствием для будущего поколения жителей региона стали следующие слова Владимира Ивановича: «Всё, что я реально вынес из института, это информацию о том, где я могу найти информацию, если она меня интересует. Мне совершенно необязательно знать какую-то формулу. Я должен примерно понимать, как развивается тот или иной процесс, а дальше, когда он меня коснётся, я знаю, где найти ответ».

Впрочем, планшеты — это лишь часть учебного процесса. Другой его частью станут 3D-принтер и 3D-сканер. Их будут использовать на уроках технологии. Воспитанники гимназии смогут самостоятельно создать на компьютере уникальную модель, а принтер её воплотит в 3D. Она будет объёмной, многогранной или какой угодно любой — вот что современные технологии позволяют привнести в школу, делая уроки максимально насыщенными и интересными.

«Это наша областная площадка не только по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей, но это ещё и наша площадка по технологиям. И хорошо, что у ребят, которые учатся здесь, есть такое оборудование», — прокомментировала заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич, также побывавшая в гимназии вместе с Владимиром Щербаковым.

«Мы оснастили примерно половину ребят компьютерами. К Рождеству мы завершим оснащение. У всех будет электронные системы. Всё обучение будет идти через электронные средства коммуникации», — заверил основатель «Автотора», где ныне собираются самые совершенные автомобили.

И то, чтобы развивался не только ум, но и руки — это следующий этап развития Православной гимназии, оставлять без внимания которую Владимир Щербаков не собирается: в планах — гончарная мастерская и много чего ещё. Собственно, именно благодаря помощи бизнесмена и «Автотора» учебное заведение обзавелось двумя корпусами и строится третий, классом виртуальной реальности — единственным в регионе, новейшей библиотекой на две тысячи томов и, конечно, компьютерами, планшетами и другой техникой. Всё это — база для развития и обучения 360 детей, проходящих обучение по программам 1-11 классов. Для 14 ребят, которые были вынуждены остаться в гимназии по самым разным, в том числе и трагическим поводам, без попечения взрослых, обучение оплачивает Владимир Щербаков.

Бизнесмен предложил воспитанникам гимназии воспользоваться 3D-сканером и отправиться на научно-исследовательское судно «Витязь», отмечающее ныне юбилей с тем, чтобы затем полностью воссоздать его сначала в компьютерной модели, а затем — распечатать с мельчайшими деталями на 3D-принтере. «Мое убеждение — нужно всегда учиться претворять в жизнь то, что приходит в голову, и тогда непременно наступит успех», — сказал меценат.

Не обошлось без ответного подарка со стороны воспитанников: ребята и девочки подготовили концертный номер, а одна из учениц преподнесла основателю «Автотора» его портрет, нарисованный собственноручно.

Владимир Щербаков уверен, что система образования не только в Калининградской области, но и во всей России, должна быть сосредоточена на том, чтобы школу покидал социально ответственный гражданин, умеющий думать и принимать решения. Это — путёвка в дальнейшую успешную жизнь. И современная техника будет помогать в достижении поставленных целей.

Отметим, Православная гимназия Калининграда образована по благословению митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Патриарха Московского и Всея Руси) Кирилла и открыла свои двери для учеников в 2008 году.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst