В Калининградской области следствием завершены следственные действия по уголовному делу в отношении двух граждан республик Средней Азии 34-х и 29-ти лет.

imageВ зависимости от роли каждого им предъявлены окончательные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.33, ч.2 ст.205.5 УК РФ (подстрекательство к участию в террористической организации), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма) ч. 5 ст. 33, ч.1 ст. 205.1 УК РФ (пособничество в финансировании терроризма), ч. 1 ст. 30, пп. «а»,«б»,«е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приискание соучастников убийства двух и более лиц, лиц в связи с выполнением общественного долга, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ (приискание соучастников посягательства на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению общественной безопасности из мести за такую деятельность).

На первоначальном этапе расследованием уголовного дела занимались следственные органы УФСБ России по Калининградской области. В дальнейшем уголовное дело передано для расследования следователям управления Следственного комитета по Калининградской области.

По версии следствия, в 2016 году в Калининградской области 29-летний обвиняемый, разделяющий радикальные формы ислама, поддерживая участников международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена решением суда на территории Российской Федерации), путем уговоров, предложений и убеждения, а также демонстрации аудио- и видеоматериалов склонил своего 19-летнего соотечественника к выезду на территорию Сирийской Арабской Республики и присоединению к указанной запрещенной террористической организации.

В марте 2016 года молодой человек, поддавшись уговорам обвиняемого, авиационным сообщением прибыл на территорию Сирийской Арабской Республики, где вступил в «Джамаат Таухид ва Джихад» — структурное подразделение указанной запрещенной террористической организации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в СУ СКР по Калининградской области.

При этом, по версии следствия, денежные средства в сумме 200 евро на поездку завербованного иностранного гражданина в Сирийскую Арабскую Республику выделил 34-летний обвиняемый, а передал 29-летний обвиняемый по достигнутой между ними договоренности.

В мае 2018 года оба фигуранта задержаны следственными органами регионального управления ФСБ, им предъявлены соответствующие обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В дальнейшем, как полагает следствие, находясь в следственном изоляторе, 29-летний обвиняемый, с целью избежать привлечения к уголовной ответственности, уничтожить доказательства и свидетелей, изобличающих его причастность к совершению преступлений, а также желая отомстить оперативному сотруднику УФСБ России по Калининградской области, принимавшему участие в изобличении его преступной деятельности, разработал план убийства указанных лиц общеопасным способом.

По версии следствия, для исполнения задуманного обвиняемый познакомился с одним из подследственных, также содержащихся в следственном изоляторе. В ходе неоднократных бесед с последним он предложил мужчине после освобождения получить от знакомых обвиняемого самодельное взрывное устройство, которое привести в действие в парикмахерской по месту работы двух свидетелей, давших изобличающие его показания, с целью убийства последних, а также совершить убийство сотрудника регионального управления ФСБ путем подрыва его автомобиля.

Реализовать свой умысел обвиняемому не удалось, поскольку потенциальный соучастник преступления сообщил о его намерении в правоохранительные органы.

Оба фигуранта уголовного дела вину в совершенных преступлениях не признали, от дачи показаний отказались. По уголовному делу выполнен значительный объем работы: допрошены свидетели, произведен ряд судебных экспертиз, включая фоноскопические и психиатрические. Сбор доказательств по уголовному делу завершен, стороны ознакомились с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.
  1. Если саранча начинает неконтролируемо разможаться, то, рано или поздно, она начинает сама себя сжирать. Мусульмане наивно думают, что неконтролируемо размножаясь и паря мозги своим кораном, они , пользуясь добротой и наивностью других народов, смогут поработить мир во имя своего халифата.

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst