В Калининградской области с октября жители поселков старше 65 лет из шести крупных муниципалитетов по утвержденному графику проходят диспансеризацию.

imageВ поликлиники пожилых людей бесплатно доставляют на микроавтобусах, которые оборудованы всем необходимым для перевозки маломобильных граждан, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Так, сегодня специализированным транспортом в Центральную районную больницу доставлены жители нескольких населенных Зеленоградского городского округа.

В лечебном учреждении пожилые люди в сопровождении медработника прошли обследование. В том числе посетили процедурный кабинет, сделали кардиограмму, флюорографию, измерили рост и вес для получения индекса массы тела, другие факторы, влияющие на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и различных осложнений. После получения результатов исследований участковый терапевт или врач-гериатр сделает необходимые назначения и рекомендации по дальнейшему более углубленному обследованию и лечению.

По словам заведующего поликлиникой Зеленоградской ЦРБ Игоря Савченко, списки пожилых маломобильных граждан, которые сами не могут добраться до поликлиники, составляют в ФАПах, в дальнейшем совместно с органами соцзащиты и министерствами социальной политики и здравоохранения определяются специальные дни в неделю, когда пациентов организованно привозят на обследование.

«По маршрутному листу в сопровождении наших сотрудников они в течение одного дня проходят необходимых специалистов и сдают анализы. В среднем – от восьми до 15 человек. Мы постарались выбрать день недели, а это среда, когда обычных пациентов чуть поменьше, чтобы хождение по кабинетам для пожилых людей не было непосильным», – отметил ЦРБ Игорь Савченко.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер подчеркнула, что в регионе заранее утвержден график бесплатной доставки пенсионеров и список обследований согласно регламенту межведомственного взаимодействия с Минздравом.

6 микроавтобусов переданы муниципальным образованиям чуть больше месяца назад. Специализированный транспорт сразу же приступил к работе. Только в Зеленоградском городском округе со 2 по 23 октября 27 пожилым гражданам из разных отдаленных поселков оказали 300 срочных социальных услуг по перевозке в поликлинику для обследования.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst