В Калининграде сегодня, 25 октября, губернатор Антон Алиханов встретился с коллегой из Костромской области Сергеем Ситниковым. Говорили об укреплении региональных связей.

Сергей Ситников (слева) и Антон Алиханов

«Правительство Калининградской области придает особое значение укреплению и расширению взаимодействия с регионами Российской Федерации в различных областях: транспорт и строительство, сельское хозяйство и промышленность, гуманитарная сфера и туризм. Рассчитываю, что после вашего визита и подписания плана мероприятий по сотрудничеству между нашими регионами, интересных для обеих сторон проектов и направлений станет значительно больше», — сказал Антон Алиханов.

В свою очередь Сергей Ситников назвал Калининград перспективным партнёром «с большим потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества»: «Кострома сегодня является ювелирной столицей России, у нас производится более 50% российских ювелирных изделий. Калининград известен своими удивительными по красоте украшениями из янтаря. И мы очень хотим, чтобы объединились наши возможности в данной отрасли».

Губернаторы договорились о развитии экономического взаимодействия, продвижении продукции на новые рынки сбыта, обмене передовым опытом в сфере инвестиционной политики, организации совместных туристических и культурных мероприятий. Также состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между костромскими и калининградскими ювелирами. Регионы намерены реализовать комплекс мероприятий по сотрудничеству в сфере ювелирной промышленности и подготовки кадров для отрасли.

«Хочу похвалить костромичей за активную работу в рамках Госсовета. Мы общаемся в рабочей группе по промышленности, в рабочей группе по развитию малого и среднего предпринимательства. И Костромская область представляет очень качественные и проработанные предложения по изменениям, по совершенствованию законодательства, которые в первую очередь облегчат жизнь в экспортном смысле нашим ювелирам», — сказал Антон Алиханов.

В соответствии с утвержденным планом стороны планируют работать над совместной разработкой новых продуктов, востребованных рынком драгоценных металлов и камней, и организовать взаимодействие по совершенствованию таможенного регулирования и торговли. Кроме того, представители ювелирного сообщества собираются проводить совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, нацеленные на производство новых продуктов и оборудования. Также будет налажен обмен опытом преподавательских составов, участие студентов в проводимых на территории регионов олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства, прохождение практики и стажировки учащихся на ювелирных предприятиях регионов.

«Развитие отрасли в Костромской области стало возможным, в том числе, благодаря ювелирной школе, которая сформировалась в регионе с появлением в конце 19 века училища художественной обработки металлов. Оно существует и успешно работает и сегодня. В связи с тем, что у нас есть школа, мы готовы делиться нашими традициями, заниматься подготовкой специалистов», — заключил губернатор Костромской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst