В Калининградской области в городе Нестерове сегодня, 25 октября 2019 года, губернатор Антон Алиханов провел заседание организационного комитета по подготовке и празднованию в регионе 75-й годовщины Великой Победы.

Мероприятие состоялось в Нестерове в годовщину штурма города в ходе Великой Отечественной войны.

imageГубернатор напомнил, что на предыдущем заседании оргкомитета в августе были поставлены конкретные задачи по подготовке и проведению тематических мероприятий и культурно-массовых акций. Все они выполняются в установленные сроки.

Глава региона акцентировал внимание на основной задаче – реализации мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов войны и приравненных к ним лиц, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

На заседании обсуждались вопросы подготовки к юбилею Победы в образовательных организациях региона, использования в общественном транспорте и в транспортной инфраструктуре единого логотипа празднования юбилея, о проведении спортивно-массовых мероприятий, посвященных празднику.

Особое внимание Антон Алиханов уделил реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

«В 2019 году в Калининградской области впервые стартовала беспрецедентная акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии. Благодаря опубликованным архивам Министерства обороны калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов», – сказал губернатор.

В базе данных общественной организации «Наказ» есть информация о свыше 144 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве. Благодаря общественникам уже удалось достоверно актуализировать сведения о 20 тысячах павших и установить, что на территории региона похоронено более 123 тысяч красноармейцев.

«Данная работа теперь ведется постоянно, поэтому в преддверии празднования 75-летия Великой Победы наша задача – максимально широко проинформировать всех родственников погибших в Восточной Пруссии солдат и офицеров – как в нашей стране, так и за рубежом – о том, что места захоронения и увековечения могут измениться», – сказал глава региона.

Алиханов подчеркнул, что при оформлении мемориальных плит главам муниципальных образований надо выверять имена погибших в службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Постепенно все данные станут достоверными. Уточнить точные информацию о погибших родственниках можно в электронной Книге памяти Калининградской области.

Главы администраций муниципалитетов доложили о работах, которые ведутся и планируются на мемориальных комплексах, а также о мероприятиях к юбилею, в том числе о проведении региональной эстафеты «Дорогами Победы!»

Общее количество ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, проживающих в Калининградской области (по состоянию на первое октября 2019 года) – 4554 человека.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst