В Калининградской области в январе-сентябре в международных пунктах пропуска на госгранице РФ специалистами управления Роспотребнадзора выявлено 59 пассажиров с симптомами инфекционного заболевания, из которых 16 — дети.

imageВсего досмотрено на наличие признаков инфекционных заболеваний 372934 человека. На транспортных средствах проведены первичные противоэпидемические мероприятия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

С целью определения противоэпидемической готовности к рейсу, проведен документарный контроль в отношении 38-ми судоэкипажей в количестве 1205 человек, убывающих для работы на судах, базирующихся в иностранных портах и совершающих заходы в районы, эндемичные по карантинным болезням. Проведен досмотр 148 морских судов для выдачи свидетельств об освобождении судна от санитарного контроля и судового санитарного свидетельства на право плавания.

Осуществлён санитарно-карантинный контроль в отношении 9136 партий подконтрольных Роспотребнадзору товаров по системе управления рисками. Приостановленных транспортных средств, запрещенных к ввозу грузов не было. По системе управления рисками отобрано в пунктах пропуска 24 пробы пищевой продукции: 7 проб замороженной рыбной продукции на процентное содержание глазури, все пробы соответствуют ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В рамках мониторинга по системе управления рисками проведён отбор 22 проб сельскохозяйственной растительной продукции на содержание ГМО, рекомбинантная ДНК (ГМО) обнаружена в одной пробе соевых бобов в пределах ПДК.

Выявлено в пунктах пропуска превышение радиационного фона транспортных средств в 60 случаях, в связи с проездом больных, после проведения радионуклидной терапии.

За 9 месяцев, с учетом имеющихся эпидемиологических рисков, осуществлен санитарно-карантинный контроль (СКК) в отношении 8318 единиц транспортных средств, из них 3947 единиц пассажирского транспорта, досмотренных при пересечении госграницы РФ. 340 единиц прибыли из стран неблагополучных по особо опасным и инфекционным заболеваниям (Уругвай, Мавритания, Марокко, Бразилия, Алжир, Белиз, США, Узбекистан, Таджикистан,Мали, Турция, Тунис, Греция).

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst