В Калининграде 18 ноября состоялось заседание совета областной думы, которое провела её председатель Марина Оргеева.

Председатель Оргеева проинформировала депутатов о прошедших на минувшей неделе мероприятиях в Вологде, посвященных 25-летию Парламентской ассоциации Северо-Запада России, и отметила большой вклад ПАСЗР в развитие парламентаризма в России.

imageПо поручению председателя ПАСЗР Александра Котова, Оргеева вручила почетные грамоты Парламентской ассоциации председателю бюджетного комитета Валерию Фролову, аграрного комитета – Валерию Губарову, комитета по законодательству – Сергею Юспину и заместителям председателей комитетов: аграрного – Павлу Лоцману и экономического – Андрею Тащуку.

Председатели комитетов проинформировали коллег о рассматриваемых вопросах, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областной думы.

Комитет по правопорядку и безопасности, как сообщил его председатель Александр Мусевич, в этот же день провел свое заседание. Рассмотрены поправки в Уставные законы об Уставном суде Калининградской области и Уполномоченном по правам человека, а также в областной закон об Общественной палате Калининградской области.

Бюджетный комитет, как проинформировал его председатель Валерий Фролов, готовится к рассмотрению проектов областного бюджета и бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2020 год, отчетов правительства Калининградской области об исполнении областного бюджета и бюджета ТФОМС за 9 месяцев 2019 года, а также результатов мониторинга правоприменения областного закона о межбюджетных отношениях.

Валерий Фролов также напомнил, что 19 ноября начинает работу совместная рабочая группа облправительства и облдумы по подготовке проекта областного бюджета ко второму чтению.

По словам Валерия Фролова, бюджет сложен и напряжен, под каждую бюджетную поправку необходимо найти финансовое обеспечение. Тем не менее, в этом процессе региональный Минфин выразил готовность максимально пойти навстречу предложениям депутатов.

Социальный комитет, как отметила его председатель Лариса Швалкене, вынес на повестку своего заседания рассмотрение поправок в региональные законы о здравоохранении, наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних, обеспечения питания и страхования здоровья детей.

Кроме того, члены комитета обсудят реализацию региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и ряд изменений в отдельные областные законы.

На повестке аграрного комитета, по словам его председателя Валерия Губарова, — поправки в законы об основах регулирования земельных отношений, мелиорации, итоги круглого стола на тему охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также создание при комитете рабочей группы на эту же тему.

Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, как сообщил его председатель Сергей Юспин, рассмотрит блок законопроектов, регулирующих избирательный процесс в Калининградской области, а также вопросы, касающиеся назначения членов избирательной комиссии Калининградской области и отчетности муниципальных служащих.

На повестку комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, как проинформировал заместитель председателя комитета Андрей Тащук, вынесены поправки в областные законы о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, а также тема выполнения национального проекта «Жилье и городская среда».

Дополняя тему внимания законодателей к реализации на территории региона национальных проектов (акцент на которой Марина Оргеева делала уже на нескольких предыдущих заседаниях совета), Александр Мусевич выразил готовность комитета по правопорядку и безопасности совместно с комитетом по экономической политике более детально посмотреть, как продвигается региональная часть национального проекта «Безопасные дороги России».

В свою очередь, Валерий Фролов отметил, что по линии бюджетного комитета областной думы есть возможность изучить, как обстоит дело в целом с финансированием всех национальных проектов, представленных в проекте областного бюджета на следующий год. Такую работу совместно с Минфином Калининградской области профильный комитет готов провести.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst