В Калининграде сегодня, 20 ноября 2019 года, на заседании социального комитета областной думы министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер доложила о продвижении в регионе национального проекта «Демография».

Ее выступление предварила ремарка председателя комитета Ларисы Швалкене о том, что доклад министра — в рамках контроля за ходом реализации национальных проектов в Калининградской области.

imageПервым делом Анжелика Майстер акцентировала внимание на том, что «Демография» осуществляется в виде таких региональных проектов, в разных пропорциях оплачиваемых из бюджета области и страны, как «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин» и «Старшее поколение».

Перейдя к конкретике, выступавшая охарактеризовала действующие в регионе меры финансовой поддержки материнства (выплаты на первого, третьего ребенка и последующих детей, федеральный и региональный материнские капиталы, выплата студенческой семье при рождении детей). Отмечено, что востребованной новеллой текущего года стала выплата многодетной семье вместо положенного земельного участка. Как проинфомировала министр, «земельные» деньги получили 757 человек. В общей сложности им перечислено 226 миллионов рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Рассказывая о том, как Минсоцполитики помогает трудоустроиться женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за малышами до трех лет, Анжелика Майстер особо выделила такое эффективное, по ее словам, начинание, как выдачу мамочкам образовательных сертификатов на обучение какой-либо полезной специальности или повышение профессионального уровня. Подчеркнуто, что эту исключительно местную новацию, дающую людям возможность выбора образовательного учреждения, положительно оценили в Министерстве труда РФ, рекомендовав к применению по всей стране.

Кстати, аналогичные сертификаты Минсоцполитики региона выдает и предпенсионерам. Говоря об этом, министр проинформировала о том, что в текущем году обладателями этих документов, подкрепляемых деньгами бюджета области, стали 509 жителей региона предпенсионного возраста. 473 человека завершили обучение. 445 из них трудоустроено.

Анжелика Майстер заметила, что в следующем году образовательный сертификат сможет получить не только предпенсионер, но и любой житель области, достигший 50-летнего возраста. И что тратить целевые средства помимо непосредственно платы за обучение будет разрешено на дорогу к образовательному учреждению и проживание в городе, где оно находится. По мнению докладчика, эта дополнительная льгота будет интересна, прежде всего, проживающим в отдаленной сельской местности.

Присутствовавшие на заседании члены комитета, задав министру несколько уточняющих вопросов, в итоге единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать областной думе принять доклад к сведению.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst