«С гендерным равенством у вас порядок?» — поинтересовался президент Белоруссии Александр Лукашенко у губернатора Калининградской области Антона Алиханова, открывая рабочую встречу главы республики с представителями самого западного региона России, состоявшуюся 25 ноября в Минске. Вопрос возник ввиду большого представительства женщин в российской делегации.

Антон Алиханов и Александр Лукашенко

Лукашенко в очередной раз заявил, что Калининград — довольно близкий для Белоруссии регион. Как географически, так и исторически. «Мы были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что были самыми близкими», — сказал президент, отметив при этом, что «Калининград — это наша область», за которую именно Минск отвечает больше, чем Москва.

Говорили, разумеется, не только о политике и том, кому Калининград исторически более близок. Важнейшими темами стали вопросы экономики. В частности, речь идёт о поставках автобусов и, возможно, даже сборке этой техники непосредственно в Калининградской области. Ещё одной темой переговоров стали поставки в область строительных материалов.

Сегодня в Калининградской области строятся морской порт, калийный комбинат, музейный комплекс, многоцелевой туристско-рекреационный кластер «Приморское Кольцо». Президент республики заявил, что Минск готов участвовать в этих проектах, в том числе в части поставок грузового, дорожного, коммунального и строительного оборудования.

«Темпы сотрудничества в строительной сфере мы не снижаем и даже наращиваем — в области реализуется ряд крупных объектов, которые требуют масштабного привлечения материалов и компетенции», — сказал губернатор Калининградской области.

Александр Лукашенко и сам бывал в Калининграде. Правд, это было 20 лет назад — в октябре 1999 года. Но за эти годы удалось нарастить объём взаимной торговли до 360 миллионов долларов по итогам 2018 года. «Самое время ставить более амбициозные задачи. Прежде всего в промышленной сфере, по линии производственной кооперации», — сказал президент Белоруссии.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst