В Калининградской области в городе Светлогорске 9 ноября неприметно для широкой общественности состоялась церемония награждения победителей и призёров Второго открытого заочного межрегионального литературного конкурса маринистики имени К. С. Бадигина.

imageВ конкурсе приняли участие около двухсот авторов из многих городов России, как-то: Москва, Тверь, Анапа, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калининград и другие. Из городов Калининградской области: Светлогорск, Балтийск, Советск… Также были представлены российские республики и области: Хакасия, Краснодарский край, Красноярский край, Забайкальский край, Московская, Волгоградская, Ульяновская, Смоленская области и другие. И, кроме того, — зарубежье: Белоруссия Израиль, Луганская Народная республика…

По истечении некоторого времени со дня акции под Калининградом, обращает на себя внимание сообщение секретаря Союза писателей России Павла Кренёва, поделившегося мыслями о проведение литературных конкурсов в других города России. Так, будучи в одном областном центре, где проводился конкурс, на церемонии оглашения результатов и чествования победителей не было ни одного представителя администрации из области и города. По словам, Кремнёва, это говорит о неудовлетворительном отношении к писателям и искусству. Ведь подобные литературные акции — важнейшие идеологические мероприятия.

Это же относится и к Калининградской области. Об отношении областного министра культуры к писателям поведал один из них — Виктор Геманов из Калининграда.

Когда-то он, а также писатели Малышев и Галенко, встречались с министром туризма и культуры Калининградской области Андреем Ермаком, в ходе которой они пытались решить внутренние проблемы писателей региона.

— И что Вы думаете?

Ответ был такой:

— У Вас плохое настроение. Вы настроены против жюри, и в следующий раз я вообще прекращу эти работы.

— В следующий раз встреча с министром Ермаком состоялась при открытии памятника Героям Первой мировой войны. Я грешным делом похвастался, что только накануне вышла моя книга «Мальчишки, мальчишки» — это по сути дела материал, рассказ в четырёх повестях о разновозрастных мальчишках от девяти до восемнадцати лет. Как раз — материал для патриотического воспитания.

Министр загорелся, поздравил и больше того сказал: «Приходите ко мне. Вот я в среду вернусь с командировки, и Вы приходите ко мне».

Я, естественно, подготовил ряд вопросов, которые хотел бы задать руководителю областной культуры.

И так уж получилось, что в течение недели переносили эту встречу много раз.

Наконец, 12 августа точно назвали время: в 15 часов приходите.

Я взял книжку, дескать, на радостях подарю Ермаку.

Доехал почти до «красного чума» и вдруг звонок: «Виктор Степанович встреча опять переносится…»

Тут я возмутился и сказал, что при таком отношении к писателям и ветеранам я отказываюсь от встречи с министром, — поведал писатель-ветеран.

Высказал своё негативное мнение о состояние культуры и литературы в Калининградской области «Человек года-2000. Калининград», почетный председатель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области писатель Юрий Федорщев.

По материалам Германа Бича, дипломанта конкурса имени К. С. Бадигина.

(Заголовок редакции).

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst