В Калининграде сегодня, 23 декабря 2019 года, состоялось итоговое в осенней сессии заседание областной думы, которое провела её председатель Марина Оргеева.

imageПодводя итоги уходящего года, Марина Оргеева подчеркнула, что он стал знаковым для всей Калининградской области – начата реализация национальных проектов. «А это, в том числе, новые и кардинально обновленные дороги, больницы, школы, детские сады, дома культуры – то, что делает жизнь человека достойной и счастливой».

Депутатам областной думы, избирателям этот год запомнится и как год её 25-летия. В этом году состоялось 11 заседаний областной думы. Рассмотрено и принято более 110 региональных законов, 530 постановлений.

Марина Оргеева акцентировала внимание на том, что главное направление работы Думы, безусловно, законотворчество. В рамках своей компетенции депутаты занимались созданием новых стимулов для продолжения устойчивого социально экономического развития региона. Решали вопросы социальной защиты и безопасности граждан. Принимали законодательные решения, призванные улучшить качество жизни жителей региона.

Примерами таких инициатив, реально упрощающих жизнь людей, стали Социальный кодекс Калининградской области и, конечно же, бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Его главная отличительная черта – беспрецедентно высокие социальные расходы. Только на здравоохранение предусмотрено свыше 12 миллиардов рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 декабря 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Впервые закон о бюджете содержит статьи целевых расходов на развитие центральной и восточной частей области. Это и есть та самая программа «Восток», разработанная по инициативе депутатов областной думы. Она будет содействовать росту экономической активности, увеличению занятости в удаленных от областного центра муниципалитетах, окажет позитивное воздействие на уровень благосостояния жителей.

В этом году областная дума приняла законы об Уполномоченном по правам ребенка в Калининградской области, мерах социальной поддержки по оплате коммунальной услуги за вывоз мусора, разграничении полномочий органов государственной власти в сфере волонтерства и обращения с животными, поправки в законы о здравоохранении и образовании, дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, защите прав и законных интересов ребенка, организации отдыха и оздоровления детей, ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, розничной продаже алкогольной продукции, бесплатной юридической помощи, регулировании социального обслуживания граждан и земельных отношений, охране зеленых насаждений, государственной поддержке туристско-рекреационной сферы, мелиорации земель, особо охраняемых природных территориях, поддержке малого и среднего предпринимательства, Общественной палате, общественном контроле и общественных советах при органах государственной власти, поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях, установившие ответственность за купание в запрещенных местах и размещение транспортных средств на газонах.

Большая работа проведена в части совершенствования федерального законодательства. В настоящее время на рассмотрении в нижней палате парламента страны находятся две законодательных инициативы регионального парламента с поправками в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения и административный Кодекс РФ. Их продвижением занимаются наши депутаты Государственной Думы и сенаторы.

В этом году региональные законодатели рассмотрели предложения депутатов Государственной Думы, законодательных собраний регионов России, Правительства РФ к федеральным законам об образовании, охране окружающей среды, племенном животноводстве, отходах производства и потребления, сельскохозяйственной кооперации, рыболовстве, развитии малого и среднего предпринимательства, регулировании деятельности такси, защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля, а также поправки в Земельный, Жилищный и Налоговый кодексы РФ.

Говоря о взаимодействии с избирателями, Марина Оргеева сказала, что жизнью неоднократно доказано: чем теснее связь каждого парламентария с избирателями, тем качественней и эффективней работает весь депутатский корпус. Депутаты посещали предприятия региона, учреждения здравоохранения, образования, социальной сферы, объекты энергетики и инфраструктуры. В частности, побывали в государственном учреждении Калининградской области «Безопасный город». Убедились в том, что бюджетные деньги не зря вложены в этот проект. Что он играет важную роль в деле обеспечения общественной безопасности.

Депутаты активно работали в избирательных округах. Встречались с населением. Выявляли общественно значимые проблемы и решали их совместно с партнерами. Правительством области, прокуратурой, Ассоциацией муниципальных образований, Федерацией профсоюзов, региональной Общественной палатой, другими организациями и объединениями, чьи представители принимают активное участие в работе Думы.

Важнейшим элементом этой работы стал мониторинг правоприменительной практики, парламентский контроль за осуществляемыми на территории региона национальными проектами, государственными областными программами.

imageОтслеживая то, как реализуются принятые нормативные акты и важные для области начинания, на которые идут бюджетные средства, Дума имеем возможность оперативно влиять на ситуацию. Выявлять, а затем устранять пробелы законодательства.

В уходящем году по результатам мониторинга были внесены поправки в законы о межбюджетных отношениях, экологической культуре, экологическом образовании и просвещении населения Калининградской области.

В соответствии с областным законодательством депутаты заслушали и проанализировали годовые отчеты начальника управления внутренних дел, председателя контрольно-счетной палаты, Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, а также отчет правительства Калининградской области о приватизации государственного имущества в минувшем году.

Проведены публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2018 год и проекту областного бюджета на 2020 год и двухлетнюю перспективу.

Перед депутатским корпусом выступил губернатор Калининградской области с ежегодным посланием, а также с публичным отчетом о результатах независимой оценки качества услуг, оказанных в 2018 году организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и отчетом о деятельности правительства области, в том числе по вопросам, поставленным региональным парламентом.

Не так давно губернатор представил в региональном парламенте проект бюджета области на следующий год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Уже второй раз глава региона лично сделал в областной думе доклад по проекту главного финансового документа. Председатель областной думы напомнила и о другой хорошей традиции. Два года назад на площадке Думы состоялась первая в истории регионального парламента презентация муниципального образования. В текущем году в рамках «Парламентского часа» о том, как развиваются Гвардейский, Багратионовский и Гусевский городские округа, рассказали их главы и сити-менеджеры.

Уходящий год запомнится, как год четвертьвекового юбилея Калининградской областной думы. Подготовлены и проведены множество разнообразных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию, включая масштабный Форум депутатов и гражданского актива. Сейчас идет работа по реализации итоговой резолюции Форума. Эту работу Дума продолжит и в следующем году.

2019-й – год стал юбилейным не только для Думы, но и для Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), которой исполнилось 25 лет.

ПАСЗР, в состав которой Калининградская областная дума входит с самого начала, – одно из наиболее уважаемых межпарламентских объединений в стране. Этот авторитет – результат успешной деятельности на благо жителей Северо-Западного федерального округа и, в конечном итоге, всех россиян.

За эти годы Парламентской ассоциацией было выдвинуто немало предложений по совершенствованию законодательства страны. Часть из них трансформировалась в нормативные акты общегосударственного масштаба, содействующие укреплению политической стабильности, улучшающие социально-экономический климат во всех российских регионах. Федеральный центр прислушивается к голосу ПАСЗР, внимательно рассматривает ее инициативы.

На 2019 год выпала еще одна историческая для Думы дата. Двадцать лет назад наш парламент вышел на международную парламентскую арену. Подписан меморандум о сотрудничестве Калининградской областной думы с ландтагом федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Сегодня в партнерах Думы – 14 региональных парламентов разных стран, с которыми депутатский корпус старается поддерживать контакты.

Тесные взаимоотношения с коллегами как на международном, так и на национальном уровне полезны не только в плане обмена опытом законодательного решения схожих региональных проблем. Они стали действенным инструментом развития образовательных, научных, молодежных, спортивных и культурных обменов, стимулируют бизнес-активность.

Калининградская областная дума продолжает расширять и развивать связи с законодательными собраниями российских регионов. В этом году были подписаны Соглашения о сотрудничестве с Московской городской думой и Госсоветом Республики Крым. На сегодняшний день нашими партнерами являются 29 законодательных собраний Российской Федерации.

Мы часто встречаемся с коллегами. В частности, на площадке Совета законодателей, где вместе рассматриваем проекты федеральных законов, затрагивающие интересы регионов.

Двадцать лет назад Калининградская областная дума создала Молодежную парламентскую Ассамблею – совещательный орган при нашем депутатском корпусе, специализирующийся на вопросах, которые интересуют, прежде всего, молодое поколение.

МПА стала хорошей школой парламентаризма для молодых жителей региона с активной гражданской позицией, нашим надежным партнером и помощником. В декабре на конкурсной основе был избран очередной состав Ассамблеи. Новые люди – это всегда энтузиазм, свежий взгляд на окружающий нас мир, интересные идеи. Этот ресурс областной Думе необходимо использовать в полной мере.

В завершение своего выступления председатель областной Думы отметила, что в уходящем году вновь максимально проявила себя такая конструктивная особенность стиля работы депутатского корпуса, как тесное, основанное на принципе равноправия, взаимодействие с ключевыми институтами власти и общества.

— Руководство, постоянные комитеты и фракции областной думы находятся в постоянном контакте с профильными министерствами и департаментами правительства области, Координационным советом глав представительных органов муниципальной власти, Ассоциацией муниципальных образований, Общественным советом при областной думе, региональной общественной палатой, объединением профсоюзов, отраслевыми объединениями и общественными организациями Калининградской области, — сказала Марина Оргеева.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst