В России вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот янтаря.

Уголовная ответственность дополнит административные штрафы, которые стали действенным инструментом в борьбе с черными копателями.

Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, комментируя федеральный закон, устанавливающий уголовное наказание за незаконную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Документ, подписанный президентом России, опубликован 28 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 29 декабря 2019 года, распространила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни официальное название закона, ни его номер.

imageИзвестно лишь, что глава Калининградской области, на территории которой расположено крупнейшее в мире месторождение янтаря, напомнил, что инициатива об ужесточении за подобные нарушения имеет многолетнюю историю. Значительно сократить число нелегальных карьеров по добыче янтаря позволило введение с 2018 года крупных штрафов.

«Достаточно существенное ужесточение административной ответственности стало переломным в ситуации с незаконной добычей», — отметил Антон Алиханов.

Глава региона напомнил, что до этого нелегальные добытчики янтаря наказывались штрафом всего в несколько сотен рублей.

«Они откровенно смеялись в судах, говоря, что готовы купить абонемент, чтобы их только не трогали. Сейчас минимальная административная ответственность установлена в сумме 200 тысяч рублей штрафа и до 500 тысяч рублей. После того, как несколько десятков янтарщиков «налетели» на такие штрафы, они поняли, что работать на земле крайне сложно, и ушли в море», — прокомментировал губернатор.

Уголовная ответственность, по его мнению, стала продолжением этой работы и поможет в борьбе с особо злостными нарушителями.

«Уголовная ответственность будет наступать только после административной. Она нужна для отдельных, скажем так, сильно не понимающих и не воспринимающих административную ответственность, для злостных нарушителей, — подчеркнул Антон Алиханов. — Для нас это, конечно, хорошее решение: введение и административного, и уголовного наказаний. Потому что то, что творили эти копатели на земле, превращая поля в лунный пейзаж, было очень болезненной проблемой для региона. Они нарушали систему дренажа, а это негативно влияло на большие площади земель, окружающих участки с проявлениями янтаря».

Глава региона считает, что крупные административные штрафы стали достаточно эффективным средством в борьбе с нарушителями и рискующих получить уголовное наказание будет немного.

«Надеюсь, что уголовных дел будет немного по этой теме. Не хотелось бы, чтобы мы наблюдали такое упорство янтарщиков, которое будет заканчиваться уголовными делами», — отметил он.

Губернатор Калининградской области считает необходимым законодательно отрегулировать ситуацию с так называемой «ловлей» янтаря в море.

«Добыча в море требует регулирования. С учетом того, то она достаточна опасна для жизни и не столь сильно влияет на рынок, надо бы её как-то урегулировать и дать возможность легально заниматься хотя бы в небольших объемах этим видом промысла. Тем более, морю с точки зрения экологии, как мы это понимаем, ущерба такая деятельность не наносит», — сказал Антон Алиханов.

Согласно закону, уголовная ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней устанавливается для лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное нарушение. Для этой категории нарушителей вводится наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей, возможно лишение свободы до двух лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей, а также обязательные, исправительные или принудительные работы.

В случае, когда стоимость добытых камней превышает 1 миллион рублей, штраф увеличивается до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до четырех лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность вводится за сделки с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, их незаконное хранение и перевозку.

Штраф вырастает до 5 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до шести лет со штрафом до 1 миллиона рублей в случаях, когда такие правонарушения совершит организованная группа или группа лиц по предварительному сговору.

Два года назад, в декабре 2017 года, президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который многократно увеличил сумму штрафов за незаконную добычу янтаря.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии