В Калининграде сегодня, 31 декабря 2019 года, председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов прокомментировал собкору сетевой газеты Янтарный край итоги работы комитета за 2019 год:

image— Основными направлениями работы комитета являлись обеспечение порядка соблюдения последовательности стадий бюджетного процесса в рамках составления, рассмотрения, утверждения областного бюджета на очередной финансовый год и плановый двухлетний период, а также составление и утверждение отчета об исполнении бюджета за отчетный финансовый год.

Кроме того, проводился анализ правоприменительной практики, осуществлялась подготовка разъяснений и оказание консультационной помощи по вопросам применения законодательства, а также предложений по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства.

В течение года совместно с Минфином Калининградской области проводился мониторинг правоприменения областного закона «О межбюджетных отношениях».

В рамках работы Форума депутатов и гражданского актива «Калининградская областная дума: 25 лет в жизни региона» рассмотрен вопрос оптимизации отношений между бюджетами различных уровней власти.

По итогам обсуждения на заседаниях комитета в 2019 году усовершенствована методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности – введен коэффициент масштаба муниципального образования, учитывающий объективные различия между муниципалитетами в расходах на содержание органов местного самоуправления. Применение такого коэффициента позволяет направить дополнительные ресурсы в бюджеты муниципальных образований с малой численностью населения.

В целях балансировки системы выравнивания был увеличен норматив формирования общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности до 20% от прогнозируемого объема поступлений по налогу на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Калининградской области.

Разработаны и внесены изменения в областной закон о контрольно-счетной палате (КСП), касающиеся порядка заключения соглашений о передаче КСП полномочий по осуществлению внешнего муниципального контроля, разработан порядок осуществления внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета.

Актуализирован областной закон «О транспортном налоге»: уточнен перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения по транспортному налогу, внесены поправки, касающиеся порядка и сроков уплаты транспортного налога.

Дважды комитетом проводились публичные слушания: по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2018 год и по проекту закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Концепция бюджетной политики на ближайшие три года направлена на решение задач повышения уровня мобилизации налоговых и неналоговых доходов, повышения качества государственных программ и эффективности оказания государственных услуг, использования федеральных финансовых инструментов, бюджетной поддержки развития реального сектора экономики, развития межбюджетных отношений, а также капитальных расходов и реализации государственной программы социально-экономического развития Калининградской области.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst