В Калининградской области в городе Балтийске сегодня, 18 января 2020 года, в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота, у мемориала павшим героям, прошёл поминальный митинг.

В мероприятии принял участие первый заместитель председателя областного правительства — руководитель аппарата Алексей Родин.

imageВ этот день по традиции почтить память погибших гвардейцев пришли представители командования БФ, личный состав и ветераны соединения, родные и близкие павших героев. Участники вспоминали, как 25 лет назад, в январе 1995 года, в Чечню отправились «чёрные береты», прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 января 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Все дальше в историю уходят события 1995 года, когда во время штурма президентского дворца в Грозном в ночь на 18 января гвардейцы бригады понесли самые большие потери. Именно этот день стал точкой отcчета Дня памяти морских пехотинцев, навсегда оставшихся на той войне», — сказал Родин.

По его словам, «сегодня в бригаду морской пехоты приходят новые поколения, которые воспитываются на традициях и боевом опыте своих старших товарищей, прошедших огонь войны и исполнивших свой воинский долг по защите конституционного строя нашей страны».

Чиновник из Калининграда пожелал всем ветеранам и личному составу прославленного соединения успехов в ратной службе на благо Родины, счастья, здоровья и благополучия.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику павшим воинам, минутой молчания почтили память погибших.

После митинга желающие посетили комнату Боевой славы соединения. Затем ветераны и личный состав в ходе «Марша памяти» возложили цветы к памятникам Александре Серебровской и погибшим в локальных конфликтах, на Братской могиле.

Досье. В связи с создавшейся тяжёлой обстановкой в Чеченской Республике после новогоднего штурма города Грозного по приказу военного руководства Российской Федерации в январе 1995 года 879-й отдельный десантно-штурмовой батальон гвардии подполковника Андрея Васильевича Дарковича из 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты в спешном порядке был переброшен в Грозный.

Сменив подразделения десантников, батальон участвовал в боях за так называемый зелёный квартал у президентского дворца. В тяжёлых боях в центре Грозного морские пехотинцы потеряли 46 бойцов убитыми и 70 ранеными. 410 военнослужащих награждены орденами и медалями, а пятерым присвоено звание Героя России.

Гвардии майор, командир разведывательной роты Евгений Николаевич Колесников получил это звание посмертно. Всего 336-я бригада потеряла в боях в Чечне 66 человек.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst