В Калининградской области эстафета «Дорогами Победы» прошла на территории половины муниципалитетов.

«На этой неделе» участниками памятной акции, приуроченной к Году памяти и славы, уже стали Гурьевск и посёлок Железнодорожный Правдинского городского округа.

imageЭстафета проходит в Калининградской области в честь 75-летия Великой Победы в соответствии с хронологией взятия населённых пунктов в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов. Акцию приняли Краснознаменский, Неманский, Советский, Славский, Гусевский, Черняховский, Озёрский, Полесский и Гвардейский городские округа.

В честь Дня взятия Нойхаузена возле мемориального комплекса на братской могиле советских воинов в Гурьевске состоялся торжественный митинг. Участники акции почтили павших минутой молчания и возложили к мемориалу венки и цветы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 января 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Советская армия смела фашизм с лица земли. Сегодня, как никогда, ценна память о тех людях, которые одержали Великую Победу. О тех, кому мы обязаны мирным небом и процветанием Янтарного края. Во имя свободы последующих поколений они отдали свои жизни», – заявил Герой Российской Федерации Павел Кретов.

Перед участниками акции выступил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Савельевич Сукманов. Георгий Савельевич призван на фронт в 17 лет, служил в десантных войсках. Великую Победу встретил в Праге. За мужество и героизм награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

image«Я как участник войны праздную эту дату в 75-й раз. Перед моими глазами друзья, которые не дожили до Победы. Не забывайте нас и о нашем подвиге. Я счастлив, что нынешнее поколение живёт в мирное время», – сказал ветеран.

После митинга состоялось открытие исторической выставки. Для участников акции подготовили театрализованную концертную программу и показательные выступления спецназа.

В этот же день эстафету «Дорогами Победы» встретили торжественным митингом, посвящённым 75-й годовщине взятия Гердауэна, жители Железнодорожного.

«Все меньше становится среди нас живых свидетелей военных лет, но память о них всегда с нами. Низкий поклон всем, кто защищал нашу Родину от врага в военные годы, выстоял и победил. Ветеранам – здоровья, а молодёжь пусть хранит память о подвиге своих дедов и прадедов», – подчеркнула председатель окружного совета ветеранов Валентина Лукашенко.

Следующим городом, который примет эстафету «Дорогами Победы», станет Правдинск, где 31 января, в 11 часов, у братской могилы советских воинов на Комсомольской улице состоится торжественное мероприятие в честь 75-й годовщины взятия Фридланда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst