Письмо немецкого писателя Вольфа фон Фихтенберга на #ПочтуПобеды, в котором он выражает признательность ветеранам за свержение Гитлера, вызвало немало откликов в России.

320949032909030303

Одними из тех, кто вызвался, стали писатель Захар Прилепин, певица Юлия Чичерина и заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Все они в разговоре с RT расценили письмо немецкого интеллектуала как позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что на Западе и в Германии в частности, ещё теплится память о самой кровавой войне в истории человечества, как и о том, кто стал победителем — чьи народы принесли мир.

«Спасибо тебе, Вольф, за смелость», — отметил Захар Прилепин. По мнению российского писателя, было бы хорошо, если бы подобные фон Фихтенбергу литераторы отыскались бы в Польше, Италии, Венгрии и других странах, а пока же «они куда-то подевались». Впрочем, признался Прилепин, в России также всё меньше людей готовых говорить то, что говорит немецкий автор. «Нас, Вольф, всё меньше. Мы выглядим всё смешнее и наивнее со своей нелепой правдой», — говорит Захар Прилепин.

В свою очередь Юлия Чичерина была менее пессимистична, призвав помнить то, «кто победил самого безжалостного монстра в истории человечества». При этом она рада протянуть Вольфу фон Фихтенбергу руку в ответ — на его предложение протянуть руку дружбы. «Я жму вашу руку в надежде, что вы примете этот жест и ответите на него тем же», — пишет немецкий писатель, отмечая, что именно благодаря усилиям советских военных, мужчин и женщин, Европу удалось освободить от нацизма.

Историк Владимир Шаповалов отметил, что символично, что именно немецкий писатель заговорил о том, насколько история бывает жестока к тиранам. «Немцы очень хорошо помнят уроки истории и помнят, к чему может привести потакание нацистским настроениями», — заключил замдиректора института истории и политики МПГУ.

Отметим, RT запустил проект #ПочтаПобеды, в рамках которого все желающие могут написать письма участникам Великой Отечественной войны. Уже стали известны два героя проекта — труженица тыла Анна Терёхина и Константин Мелешко. Для писем: 111020, Москва, ул. Боровая, 3/1.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst