ВНИМАНИЕ: В Калининградской области продлили «режим самоизоляции» до 12 апреля!

4,32 миллиона рублей отсудилась жительница Калининграда с компании ООО «СтройСипДом39» за некачественно построенный жилой дом. Как только женщина въехала в дом, тот пошёл трещинами, плиты перекрытия деформировались, дверные проёмы вместе со встроенной мебелью — перекосило.

scaffold-1207389_960_720Истица указала, что она не контролировала строительство дома, площадью в 180 квадратных метров: её не приглашали ни на заливку фундамента, ни на осмотр скрытых строительных работ, и, конечно, никакой документации она не видела. Более того, женщина указала, что дом ей передали без акта выполненных работ. Как только с домом после заселения произошла беда, она обратилась к экспертам и те указали, что проживание в доме является небезопасным. Несмотря на то, что она оплатила в марте 2016 года полную стоимость его возведения — 1,75 миллиона рублей.

Ответчик в суде заявил, что строил не жилой дом, а строение, а потому, мол, никаких претензий у истицы не должно быть. Однако суд установил, что строение — дом, а потому истица имеет право требовать возмещения причиненных убытков в размере 2849176 рублей, которые необходимы для устранения выявленных недостатков строительства. А поскольку компания нарушил права истицы как потребителя, то суд обязал «СтройСипДом39» выплатить и компенсацию морального вреда вместе со штрафом: 2,85 миллиона рублей на устранение недостатков, 30 тысяч рублей — компенсацию морального вреда, 1,44 миллиона — штраф, 9545 рублей — госпошлина, а всего — 4,32 миллиона рублей.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, но следующая инстанция была непреклонна — решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst