ВНИМАНИЕ: В Калининградской области продлили «режим самоизоляции» до 12 апреля!

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 25 февраля 2020 года, стартовал Второй Балтийский культурный форум.

В церемонии открытия форума участвовали министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

imageНа пленарном заседании форума участники обсудили осуществление национального проекта «Культура» в Калининградской области. Кассовое исполнение нацпроекта Калининградской областью в 2019 году составило 100%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 февраля 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области. Всего за прошлый год в населённых пунктах региона реализовано 14 проектов: капитально отремонтированы и реконструированы дома культуры, кинозалы, появилась новая модельная библиотека, приобретены передвижные автоклубы, четыре детских школы искусств и один колледж получили новые музыкальные инструменты.

«В Калининградской области появились совершенно новые культурные объекты – это и кинозалы, и виртуальные концертные залы, и библиотеки. Мы понимаем, что результаты национального проекта «Культура» мы увидим не через пять-шесть лет, а уже сейчас», – заявила министр Любимова.

Калининград стал одним из четырёх городов России, где возводится культурно-образовательный комплекс. Объект будет включать представительства пяти ведущих культурных учреждений страны. Филиалы Московской академии хореографии и музыкальной школы при Консерватории имени Чайковского начали работу. Также в состав комплекса войдут филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценического искусства.

«Калининград по решению президента Российской Федерации стал одним из четырех городов, где создается совершенно замечательная, новая инфраструктура. Для меня особенно важно, что появится огромный образовательный комплекс. Мы не дожидаемся окончания строительства, жители нашего региона уже пользуются возможностью учить своих детей у лучших специалистов», – заявил губернатор Алиханов.

Ольга Любимова добавила, что создание культурно-образовательных комплексов – сложная и амбициозная задача. Необходимо не только построить их, но и наполнить их жизнью.

Кроме того, на пленарном заседании форума глава региона подчеркнул, что в Калининграде активно развивается проект «Музейный квартал». Также в области серьезно поддерживается киноиндустрия при помощи системы рибейтов. Планируется расширить эту поддержку.

Второй Балтийский культурный форум проходит с 25 по 27 февраля. Деловая программа форума включает пленарное заседание, секционные заседания, панельные дискуссии, воркшопы, дискуссионные клубы, презентации, круглые столы и семинары. Участники события обсудят широкий круг актуальных вопросов, в том числе темы образования и науки в сфере культуры и искусства, модернизации библиотек, развитие креативных индустрий и многое другое.

Цель мероприятия – раскрыть перспективы развития сферы культуры региона в аспекте реализации национального проекта «Культура». Докладчики — видные российские и международные эксперты в сфере культуры и искусства – 70 специалистов.

В рамках форума будут рассмотрены темы цифровизации услуг и формирования информационного пространства, обеспечения качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры, создания условий для развития творческого потенциала населения.

В рамках Балтийского форума состоялось заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура». Обсуждены актуальные вопросы развития музейного дела в рамках нацпроекта.

После пленарного заседания Ольга Любимова и Антон Алиханов на двусторонней встрече обсудили вопросы развития культуры в регионе, посетили ряд учреждений культуры в Калининграде.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst