ВНИМАНИЕ: В Калининградской области продлили «режим самоизоляции» до 12 апреля!

Калининград по количеству вводимого жилья находится в числе лидеров среди городов России с населением до 500 тысяч человек.

imageЭтажность новых домов в Калининграде снижается, притом, что в целом по России сохраняется тенденция к росту строительства высоток.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 марта 2020 года, на оперативном совещании в городской администрации рассказал председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин.

По его словам, за 2019 года в Калининграде введено в эксплуатацию 383 жилых дома общей площадью 511 тыс. 542 кв. м жилья. Это 8628 квартир. Из общего числа жилых новостроек 304 составляют индивидуальные дома общей площадью 49 тыс. 844 кв.м. (9,74% от общего ввода), прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 марта 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе городской администрации.

Сравнение с городами аналогичной численности населения говорит о том, что Калининград по количеству ввода жилья находится в лидерах. Среди городов с населением до 500 тысяч человек Калининград опережает Севастополь, там в прошлом году введено 570 тыс. кв. м. За Калининградом следуют Чебоксары (430 тыс. кв. м) и Курск — 267 тыс. кв. м.

Артур Крупин обратил внимание на то, что активное жилищное строительство привело к значительному росту средней этажности российских городов, но эта тенденция не отразилась на Калининграде: «В соответствии с исследованиями «ЦИАН» в 2019 году средняя этажность новостроек в крупных городах (с населением более 300 тыс. человек) составила 13,1 этажа. Однако в Калининграде наоборот наблюдается снижение средней этажности при застройке. В 2016 году этажность составляла 6,71; в 2017 – 6,34; в 2018 – 6,02; в 2019 году этот показатель снизился до 5,8».

Самый большой ввод жилья в Калининграде за последние пять лет зафиксирован в 2016 году – 633 тыс. кв. м., самый маленький – в 2017 году – 457 тыс. кв.м. В минувшем году самый большой показатель по вводу жилых домов зафиксирован в декабре — 139 тыс. 768 кв. м., самый низкий в апреле — 11 тыс 77 кв. м.

По сравнению с 2018 годом, в 2019 году наблюдается рост ввода жилых домов в Ленинградском районе (он все последние годы был первым по этим показателям) и снижение ввода в Московском и Центральном районах города.

«С целью увеличения объема жилищного строительства необходимо развитие новых территорий города Калининграда, в том числе в части инженерной инфраструктуры. В настоящее время на территории города Калининграда одной из перспективных строительных площадок является Северный жилой район.

Для обеспечения централизованной системой канализации существующей и перспективной застройки этого района, а также северо-западной части города, включая микрорайоны Зеленое, Лермонтово, Совхозный необходимо строительство магистрального коллектора северо-западной части Калининграда.

В 2019 году по этому объекту, разделенному на две очереди, получены положительные заключения госэкспертизы о проектной документации и о проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капстроительства», – сообщил председатель комитета.

Общая стоимость строительства так необходимого для развития этой части города магистрального коллектора в ценах первого квартала 2019 года составляет 1 млрд 863 млн 313,40 тыс. рублей. Изыскать их можно лишь с привлечением средств федерального бюджета, для чего необходимо включение в соответствующие программы.

Также с целью развития новых территорий необходимо развитие системы газоснабжения города, увеличение объемов поставки природного голубого топлива. Для создания инвестиционной привлекательности территорий, планируемых к развитию, необходимо обеспечить их детсадами, школами, иными объектами социальной инфраструктуры.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst