ВНИМАНИЕ: В Калининградской области останавливается работа большинства учреждений, торговых центров и ресторанов (список)

В Калининграде сегодня, 11 марта 2020 года, на заседании комитета облдумы по социальной политике рассмотрены поправки в Социальный кодекс Калининградской области.

imageСуть одной из них — отменить критерий нуждаемости при решении вопроса о выплате ежемесячного пособия на ребенка-инвалида, сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер. Она, в частности, констатировала, что предложенный правительством области законопроект разработан во исполнение поручения губернатора в целях поддержки семей, имеющих детей с особенностями здоровья. И что такие семьи, несмотря на существенную помощь со стороны государства, нуждаются в дополнительной поддержке.

Сообщено, что ежемесячное пособие в размере 2000 рублей сейчас выплачивается на 1783 ребенка-инвалида – менее чем половину от общего количества проживающих в регионе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 марта 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

«Учитывая социальную значимость финансовой поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, а также тот факт, что вышеупомянутое пособие является единственной ежемесячной денежной выплатой из областного бюджета для данной категории семей, предлагается не применять здесь критерий нуждаемости», — резюмировала министр.

Майстер заметила, что в случае одобрения законопроекта бюджетные расходы на указанные цели в текущем году вырастут вдвое и составят свыше 86 миллионов рублей.

Другая поправка в Социальный кодекс касается организации отдыха всех ребятишек Янтарного края. Предлагается установить, что в течение одного календарного года на одного ребенка может быть предоставлена лишь одна бесплатная путевка в загородный лагерь отдыха или санаторий. По словам министра, ограничение не коснется так называемых пришкольных лагерей.

Задавать дополнительные вопросы или комментировать законопроект члены комитета на стали. Разве что депутат Евгений Мишин рекомендовал Минсоцполитики инициировать на следующий год увеличение размера пособия на детей-инвалидов на 500 рублей. Этого, как пояснил депутат, требует начинающийся экономический кризис, сопровождаемый девальвацией национальной валюты. Анжелика Майстер пообещала проработать предложение.

В итоге члены комитета единогласно поддержал предложение председателя Ларисы Швалкене рекомендовать облдуме одобрить законодательную инициативу в первом и втором, окончательном, чтении.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst