В Калининграде сегодня, 12 марта 2020 года, областная дума одобрила проект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

imageВ пакет поправок входит обнуление президентских сроков для действующего президента РФ Владимира Путина.

Благодаря «подчистке» Конституции Путин сможет и дальше баллотироваться в президенты и оставаться таковым до 2036 года. По ныне действующей Конституции, президент Путин лишался права выдвигаться в президенты в 2024 году.

В заседании Думы из 40 депутатов приняли участие 36 законодателей. «За» проголосовало 33 депутата, «против» — 3 депутата, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 марта 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Сегодня же до начала заседания облдумы её комитет по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту предложил одобрить законопроект. Такое решение члены комитета приняли после рассмотрения законопроекта, представленного депутатам председателем комитета Сергеем Юспиным.

Председатель социального комитета Лариса Швалкене, высказываясь в пользу одобрения проекта закона, отметила его социальный блок: гарантируемый государством минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексация пенсий не реже одного раза в год, обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

— Социальный блок нужен людям, мы часто говорили об этом с нашими избирателями и правильно, что эти положения вошли в Конституцию, — сказала Лариса Швалкене.

В свою очередь, председатель бюджетного комитат Валерий Фролов отметил, что теме законопроекта уделялось самое высокое внимание со стороны средств массовой информации. Заседания рабочей группы, Государственной Думы и Совета Федерации транслировались в интернете, что позволяло тем, кто интересовался работой над законопроектом и его содержанием активно участвовать в этом процессе.

Валерий Фролов также высказался в поддержку поправки о территориальной целостности России и защиты института брака как союза мужчины и женщины.

— В свете вакханалии брачных отношений в некоторых европейских странах, закрепление семейных ценностей в Конституции вселяет уверенность в будущем нашей страны, — сказал Валерий Фролов

По итогам обсуждения комитет принял решение одобрить проект федерального закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Непосредственно аседание областной думы провела её председатель Марина Оргеева.

Открывая заседание, Марина Оргеева сообщила, что вчера принят в третьем окончательном чтении Государственной Думой и одобрен Советом Федерации инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным проект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В соответствии с порядком вступления в силу закона о поправке к Конституции, свое мнение о проекте закона должны высказать законодательные собрания субъектов Федерации, в том числе и Калининградская областная дума.

В связи с переносом заседания Думы для рассмотрения поправок в областной бюджет, касающихся увеличения финансирования на оказание специализированной помощи детям, региональные законодатели смогли совместить рассмотрение проекта федерального закона и вынести его на сегодняшнюю повестку дня.

Марина Оргеева отметила, что обновленная Конституция укрепляет национальный суверенитет и социальный характер государства. В ней прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака. Закрепляется целостность территории России.

— Для самого западного субъекта Российской Федерации — Калининградской области, отделенной от основной территории страны, эта норма имеет важнейшее значение, — сказала председатель Думы.

Актом высшей юридической силы защищается историческая правда и значение подвига народа при защите Отечества. Устанавливается статус русского языка. Вводятся новые требования к лицам, занимающим самые ответственные должности в стране: президенту Российской Федерации, председателю правительства и министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации.

Марина Оргеева напомнила, что в январе, перед рассмотрением законопроекта в первом чтении Государственной Думой, в Калининградской областной Думе был проведен предварительный опрос депутатов. Это позволило региональным законодателям начать работать с важнейшим документом, сформировать о нем свое мнение. Более того, предложения к Конституции широко обсуждались в средствах массовой информации, и у депутатов, желающих отслеживать этот процесс, такая возможность была.

Говоря о других вопросах повестки дня Марина Оргеева сообщила, что депутатам предстоит рассмотреть поправки в областной бюджет 2020 года, предусматривающие дальнейшее социально-экономическое развитие Калининградской области, повышение благосостояния ее жителей. Общий объем дополнительных бюджетных средств превышает три миллиарда рублей. Они будут направлены на реализацию Послания президента и национальных проектов, социальную поддержку населения, развитие образования, сельского хозяйства, промышленности, транспортной инфраструктуры региона.

В соответствии с действующим законодательством на заседании Думы будет заслушан отчет начальника управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калининградской области о проделанной ведомством работе в 2019 году.

На повестку Думы включены законопроекты, содержащие поправки в Социальный кодекс Калининградской области, законы об организации отдыха и оздоровления детей, контрольно-счетной палате, организации стратегического планирования, защите населения и территорий региона от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, недропользовании, объектах культурного наследия.

Дума продолжает работу по формированию мировой юстиции на территории области. будут рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей и внесены изменения в областной закон о создании судебных участков и должностей мировых судей в Калининградской области. Кроме того, Дума изберет своего представителя в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Калининградской области.

На повестку включены обращения законодателей из Орловского областного совета народных депутатов и Законодательного Собрания Республики Карелия, с которым областная Дума тесно взаимодействует на площадке Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

В части федеральных законодательных инициатив будут рассмотрены поправки в федеральные законы о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации и организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Эти инициативы предложены правительством Российской Федерации и группой депутатов Государственной Думы.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Александрович Свистунов
7 месяцев назад

Подпиндосники есть везде и им не нравятся перемены в жизни России через поправки в Конституцию. Это для них угроза и это правильно. Слишком много предателей трётся во и около власти.