В Калининградской области суд обязал администрацию Балтийска предоставить семье благоустроенное жилое помещение вне очереди.

41ffb98795b1d1c4b1e7bc1b89228960

В обоснование заявленных требований истицы указали, что они являются нанимателями по договору социального найма комнаты в коммунальной двухкомнатной квартире. С 1990 года их семья состоит на учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Постановлением администрации города Балтийска от 2015 года многоквартирный дом по ул. Советской признан аварийным и подлежащим сносу с установлением срока расселения граждан до 2025 года. Дальнейшее проживание в жилом помещении опасно для их жизни и здоровья. Несмотря на это, ответчик не предпринимает никаких мер по переселению их семьи из непригодной для постоянного проживания комнаты в другое благоустроенное жилое помещение.

Представитель одной из истиц дополнительно пояснила, что в настоящее время женщина временно проживает в жилом помещении манёвренного фонда, которое также непригодно для постоянного проживания и нуждается в капитальном ремонте. Принятая муниципальная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до сих пор не реализуется. 

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал и просил отказать в удовлетворении иска, мотивируя своё несогласие тем, что занимаемая истицами комната в установленном порядке не была признана непригодной для постоянного проживания.

Поскольку истицы состоят на учёте как нуждающиеся в жилом помещении, не имеют других пригодных для проживания жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма, а многоквартирный дом, в котором они имеют жилое помещение на условиях социального найма, признан аварийным и подлежащим сносу, у них возникло право на получение во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, соответствующего санитарным и техническим требованиям, равнозначного по площади занимаемой ими комнате в коммунальной квартире и находящегося в границах города Балтийска. Балтийский городской суд обязал администрацию города предоставить истицам жилое помещение. 

Решение не вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst