В Калининграде и области режим самоизоляции продлен до 29 апреля — решение (постановление №228) принято сегодня, 24 апреля, на очередном заседании регионального оперативного штаба по контролю за распространением новой коронавирусной инфекции.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры, на сегодня обследовано нарастающим итогом на COVID-19 13960 человек, из них выявлено 189 случаев заражения, 49 человек выздоровели, умер 1, остаются под медицинским наблюдением 1444 человека, в том числе 100 в условиях обсерватора.

Оперативным штабом принято решение о расширении дежурных групп в детских садах. Кроме того, с 27 апреля разрешается работа школ для подготовки к государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов. При этом в учебном классе должно находиться не более десяти детей, а также проводиться необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. До 3 мая запрещена работа парикмахерских, салонов красоты.

В регионе вводится «масочный режим» при нахождении во всех видах транспорта общего пользования и на остановках, а также при посещении аптек и аптечных пунктов, объектов торговли, вокзалов, аэропортов, государственных органов, органов местного самоуправления, иных общественных мест. Закрываются въезды в прибрежные муниципалитеты в течение двух дней, 25 и 26 апреля.

Антон Алиханов. Фото: gov39.ru«Мы разработали меры постепенного снятия режима. Предполагается, что с 29 апреля начнут работу магазины непродовольственных товаров, а с 4 мая — парикмахерские и салоны красоты. Однако, если будут приняты иные решения на федеральном уровне или произойдет вспышка в регионе, то будут вноситься оперативные изменения», — подчеркнул глава региона Антон Алиханов.

Вместе с тем, губернатор заявил, что начиная со среды, 29 апреля, планируется разрешить деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую, оптово-розничную и розничную торговлю. С понедельника, 4 мая, двери для своих клиентов смогут открыть салоны красоты и парикмахерские. «Принцип будет следующий: организации, деятельность которых не ограничена постановлением, могут работать», — сказал Алиханов.

Кроме того, для магазинов ограничивается количество посетителей, которые могут единовременно находиться на их территории — один покупатель на 50 квадратных метрах торгового объекта или один покупатель, если общая площадь магазина меньше 50 квадратов. Для парикмахерских устанавливаются ограничения в отношении количества посетителей, которые могут одновременно находиться в отдельном кабинете или отгороженной кабине.

Кроме того, и сами граждане обязаны соблюдать масочный режим: они должны носить защитные медицинские или многоразовые тканевые маски при посещении аптек, магазинов, вокзалов, различных учреждений и других общественных мест, а также при поездке на транспорте.

Алиханов заявил, что сейчас готовится к открытию четвёртый в регионе обсерватор — в Светлогорске. Речь идёт о «Янтарном береге», куда будут свозить всех приезжих из Москвы и Санкт-Петербруга. Как только санаторий заполнится, то «прилетевшим людям придётся брать обратный билет и лететь обратно».

Вместе с тем, губернатор заявил, что уже 134 медика изъявили желание на время переехать в отели — с тем, чтобы оградить родных от возможного заражения Covid-19. «Мы начали размещать врачей и медицинский персонал, который занят на лечении больных с COVID-19. По состоянию на вчера таких заявок было всего 20, а сегодня уже 134. Также организована доставка медиков от отелей до места работы. Наша задача — оградить их семьи от риска заражения и дальнейшего распространения инфекции», — сказал Алиханов.

Горячее питание будет организовано не только в отелях, но и в больницах: ЦГКБ, БСМП, инфекционной больнице, а также на Станции скорой медицинской помощи.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst