15 мая губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал президенту РФ Владимиру Путину о ходе строительства многофункционального медицинского центра Минобороны: комплекс на 100 коек возвели и полностью оснастили за 56 суток.

Рядом с Алихановым стоял временно исполняющий обязанности начальника 1409-го военно-морского клинического госпиталя Минобороны Иван Калёнов, чья карьера в этот день неожиданным образом решилась буквально за 30 секунд — тремя словами и двумя жестами Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Вместо приставки «и.о.» он стал полноценным начальником госпиталя.

В этот день Антон Алиханов получил от Владимира Путина строгое указание согласовывать все свои шаги с главным санитарным врачом России Анной Поповой. Никогда прежде глава государства не был к Антону Андреевичу столь строгим: «Антон Андреевич, с главным санитарным врачом нужно быть в очень тесном рабочем контакте и все свои шаги согласовывать безусловно. Это как много раз уже сказал, во главу угла мы должны ставить здоровье и жизнь наших граждан, поэтому из этого исходите, пожалуйста», — сказал Путин.

Говоря о ситуации с коронавирусной инфекцией в Калининграде Антон Алиханов заявил, что в самом западном регионе страны наготове свыше одной тысячи коек для приёма больных с Covid-19. Без малого половина из них имеют специальную кислородную поддержку. Развёрнуто 59 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, но задействовано меньше десятка.

«Мы будем продолжать наращивать объём коек, и, конечно, 100 коек, которые созданы здесь, в многофункциональном медицинском центре министерства обороны, тоже войдут в состав этой общей системы здравоохранения и будут для нас дополнительным подспорьем в борьбе с этим вирусом», — сказал губернатор.

Одной из ключевых тем этого совещания Владимира Путина с губернаторами на местах, где закончилось строительство медцентров Минобороны, стали выплаты «коронавирусных» надбавок. И президент довольно жёстко обозначил позицию: деньги должны получить медики не за минуты и смены, а за сам факт работы с больными Covid-19.

В Калининграде, заверил Алиханов Путина, с этим проблем нет: к 10 мая медики региона получили 48 миллионов рублей надбавок. Одновременно с этим, за счёт регионального бюджета, деньги выплачиваются лаборантам, уборщикам и некоторым другим работникам, которые работают в медицинских организациях, но непосредственно не связанным с лечением и оказанием медицинской помощи.

Не забыл Алиханов рассказать и о трёхразовом горячем питании врачей и их размещении в гостиницах. Всё это также оплачивается из бюджета Калининградской области.

«У нас ситуация не такая напряжённая, за последнее время она становится лучше. Сегодня также первый день, когда у нас число выписавшихся людей с коронавирусом стало больше, чем число вновь выявленных (33 заболело и 46 выписалось — прим. ред.). Уже поправились у нас более 330 человек, всего случаев коронавируса за это время было зафиксировано 881», — рассказал Антон Алиханов.

Говоря об ослаблении режима самоизоляции для жителей Калининградской области, Антон Алиханов отметил, что одновременно с возможностью работы парикмахерских и салонов красоты, торговых центров и магазинов калининградцев обязали носить маски на улицах, в общественных местах и транспорте: «Внедрили тем не менее масочный режим, для того чтобы обеспечить дальнейшее нераспространение инфекции, особенно от тех, у кого она протекает бессимптомно, а таких достаточно много», — сказал он.

Следом слово взял временно исполняющий обязанности начальника военно‑морского клинического госпиталя подполковник медицинской службы Иван Калёнов, доложивший верховному главнокомандующему о строительстве многофункционального медицинского центра на сотню коек в Калининграде. По его словам, в центре имеется 10 реанимационных палат, а само медицинское учреждение весьма достойно оснащено технически, имеет значительный запас лекарств.

«Штат центра укомплектован в составе 27 врачей, 56 медицинских сестёр и 44 санитаров. Все врачи прошли дополнительную подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», — рассказал Калёнов.

После доклада и состоялся тот тридцатисекундный диалог Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу о том, что пора Ивана Колёнова назначить начальником госпиталя:

— Сергей Кужугетович?

— Да, Владимир Владимирович, я услышал.

— Пора назначать.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst