Жителям Калининграде пообещали не допустить существенного роста платы за коммунальные услуги в 2020 году: сегодня, 19 мая, руководитель службы по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Боброва заявила, что удалось сдержать темп роста платы граждан за такого рода услуги.

dedaf7917408e297abd1474521285873

По словам Ольги Бобровой, в прошлом году суммарное количество регулируемых субъектов составило 253 единицы. Службой установлено более 2,5 тысячи тарифов. В рамках проведенной службой в 2019 году тарифной кампании заявленные организациями расходы на 2020 год были уменьшены на 7 миллиардов 64 тысячи рублей. Эти расходы исключены из тарифов как документально неподтвержденные и экономически необоснованные, что позволило не увеличивать на эту сумму нагрузку на потребителей.

Также в ушедшем году служба осуществляла регулирование платы за технологическое присоединение (подключение) хозяйствующих субъектов. Совокупная экономия для индивидуальных потребителей при технологическом присоединении к сетям в результате регуляторной деятельности составила 113,5 миллиона рублей. Проведены 63 экспертизы платы на технологическое присоединение.

По итогам тарифного регулирования средневзвешенная величина тарифов на тепловую энергию для населения Калининградской области на 2020 год составила с 1 июля 2020 года 2586,47 рубля / Гкал (с НДС).

Ольга Боброва отметила, что в результате конкурсных процедур и проведенных централизованных закупок каменного угля удалось снизить закупочную цену на топливо, что позволило сохранить тариф на тепловую энергию ориентировочно на уровне второго полугодия 2019 года, а в одиннадцати муниципальных образованиях с января 2020 года он даже был снижен.

Для доступности перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении тариф для населения устанавливается службой ниже экономически обоснованного размера. Выпадающие доходы перевозчика — 412 миллионов рублей на 2020 год — компенсируются за счет средств областного бюджета.

Тариф на электрическую энергию на второе полугодие 2020 года – 4,36 рубля / кВтч (в целях не превышения индекса платы граждан рост к первому полугодию 2020 года составил 3,8%, что ниже установленного предельного индекса).

Губернатор Антон Алиханов поручил правительству рассмотреть вопрос тарифа на электроэнергию для бизнеса: «Для бизнеса произошло существенное увеличение. Необходимо принять решение вплоть до повторного урегулирования и пересмотра тарифа».

Для всех муниципалитетов совокупный рост платы за коммунальные ресурсы во втором полугодии 2020 года установлен в диапазоне от 4,1% до 6%. Средний индекс на этот год по Калининградской области составил 2,13% (ниже установленного Правительством РФ максимума), рассказали в пресс-службе областного правительства.

Величина платы в многоквартирном доме Калининграда для трёх человек, проживающих на 54 квадратных метров (при наличии центрального отопления, электроснабжения, газовой плиты, водоснабжения, водоотведения и при оплате услуг в области обращения с ТКО), составит 5636 рублей и 27 копеек в месяц, что на 1,81% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Рост в абсолютном выражении составил 100 рублей и 4 копейки. Плата за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года для трёх человек, проживающих в индивидуальном жилом доме Калининграда, составит 5600 рублей и 42 копейки в месяц. Рост платежа по сравнению с предыдущим годом – 196 рублей и 44 копейки или 3,64%.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst