В Калининградской области впервые дети с ограничениями по здоровью получили профессию в школе.

image10 июня 14 ребят сдали квалификационный экзамен. Ход его проведения проконтролировала министр образования Калининградской области Светлана Трусенева и представители работодателей.

Раньше школьники только после выпуска могли получить профессию строителя, разнорабочего и уборщика. Теперь возможности для детей с ограничениями по здоровью расширяются, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июня 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Новый формат обучения реализован совместно школой-интернатом №1 и колледжем мехатроники и пищевой индустрии. Также воспитанники занимались в ресурсном центре учреждения среднего профессионального образования на автозаводе. По итогам реализации адаптированной программы ребята получили профессию «Слесарь механосборочных работ».

Экзамен состоял из практической и теоретической части. Учащимся предстояло продемонстрировать знания в теоретической части экзамена, которую оценивали сотрудники колледжа и школы-интерната. Практическое задание выполнялось в лаборатории технического обслуживания автомобилей, и оценивали качество выполнения работы представители компаний – партнеров и мастера-сборщики.

Отмечено, что ребята выполняют свою работу качественно и быстро, разбираются в тонкостях пройденной профессии. После получения такого диплома они могут работа на сборке и ремонте бытовой техники, мебели, автомобилей.

«Особая благодарность родителям, которые разрешили такой эксперимент. Его успешность показывает, что необходимо разрабатываться адаптированные сетевые программы, показывать работодателям возможности детей с ограниченными возможностями здоровья. Это настоящие трудяги, дисциплинированные и воспитанные. Работу в этом направлении продолжим с нового учебного года», – прокомментировала в Калининграде Светлана Трусенева.

Новые возможности открывает и национальный проект «Образование». В этом году на базе-школы интерната №1 появится центр «Технопрофи», где будут обучать механосварочным работам, поварском и упаковочному делу. Также доступ к лабораториям получат воспитанники школы-интерната для слабослышащих. Кроме того, в рамках нацпроекта в школе-интернате №7 откроется «Агролаб» и центр обучения клинингу.

В планах министерства образования совместно с колледжами и школами-интернатами – открытие с 2021 года «колледж-классов» по разным направлениям, учитывая успешный опыт экспериментальной программы.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst