В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области собкору сетевой газеты Янтарный край прокомментировали жалобы на действия продавцов, отказывающих в обслуживании в отсутствии масок:

image— В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-2019, в числе которых и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Учитывая данный фактор, на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.)

Поэтому, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим, как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Соответственно в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из сложившейся на территории Калининградской области эпидемиологической ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции, постановлением Правительства Калининградской области от 12.05.2020 № 267 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 16.03.2020 № 134» (далее – Постановление) введены ограничительные мероприятия.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 6 данного Постановления граждане обязаны соблюдать масочный режим (использование средства индивидуальной защиты — маски (одноразовой или многоразовой) при нахождении во всех видах транспорта общего пользования, при посещении аптек, объектов торговли, иных общественных мест.

Доступ на объект торговли посетителей (покупателей) должен осуществляться только при наличии средств индивидуальной защиты (маска, перчатки); посетители без средств индивидуальной защиты (маска, перчатки) в торговый объект не допускаются.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.
  1. РОСПОТРЕБНАДЗОР не имеет ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ требовать постоянно носить маски не отпускать товар в магазине если на лице не надета маска. Да, я согласна, ПРИ НАЛИЧИИ!.Это наличие лежит у меня в кармане. У меня есть наличие маски, и значит если я ее не надела, меня не обслужат?Вот про то что ЛЮДЕЙ БЕЗ НАДЕТОЙ МАСКИ НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ. Этого ни на одной бумажке в магазинах не указано!! Надо указать конкретно БЕЗ НАДЕТОЙ МАСКИ НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ. Пока этого не указано, продавцы нарушают наши права.БОЛЬНЫМ нужно носить маски, а не здоровым. Требую ответ на свое возражение.

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst