Эпоха COVID-19 приносит нам новые экономические вызовы. Окончание пандемии для многих производственных предприятий станет началом процесса выхода из кризиса, восстановления своего потенциала. Для многих людей начнется поиск новой работы. Особенно это коснется районов, расположенных за Уралом, где рынок труда всегда испытывал множество специфичных проблем.

Фото: http://www.kpgold.ru/

В такой ситуации особую значимость приобретают промышленные компании, которые крепко стоят на ногах: которые эффективно ведут профильную деятельность, отчисляют сотни миллионов рублей в виде налогов, поступающих во все виды бюджетов, в том числе в традиционно дефицитные региональные и муниципальные. Такие структуры годами занимаются благотворительностью в отдалённых поселках, где, кроме них, помочь людям, как правило, просто некому. Наиболее характерный пример — ПАО «Ксеньевский прииск» в Забайкальском крае.

Золото для Забайкалья — одна из данностей: работы по добыче драгоценного металла идут десятки лет, а что касается конкретного Ксеньевского прииска, то — с 1864 года, когда горный инженер Александр Черкасов в Могочинском районе открыл золотую россыпь. И с тех пор — 155 лет кряду — идёт работа по добыче золота. Разумеется, за эти годы предприятие переживало самые разные времена, менялось и трансформировалось вместе с государством и страной, но всё же наращивало обороты и одновременно с этим меняло окружающую человеческую среду обитания.

Как в императорской России, так и в СССР Ксеньевский прииск традиционно брал курс на системное промышленное развитие. А ведь в эпоху ручного труда здесь добывали до пяти тонн золота — в конце 19-го века. Лишь в тридцатые годы 20-го века на предприятии появились первые драги, а производственный процесс стал механизироваться.

Одними из самых сложных стали 90-е годы: лихолетье, распутье и нищета. Производственные гиганты шли на слом и металлолом. Выживали как могли, забыв о развитии. Многие ведущие золотодобытчики прекратили своё существование. Ксеньевский прииск также едва не стал жертвой нового времени. К счастью, вовремя спасли — акционировали. Да ещё на таких условиях, что многие позавидовали. Виктор и Егор Литуевы — отец и сын — зарегистрировали компанию не в Москве, как это обычно делалось в те времена, а посёлке городского типа Ксеньевка — там, где предприятие и расположено. Почему? Сами бизнесмены говорят, что думали не только о себе, но и о людях, что трудятся в непростых условиях. Все эти десятилетия Литуевы вкладывали десятки миллионов рублей в развитие прилегающих территорий, в людей. С тех пор от этой модели в ПАО «Ксеньевский прииск» не отходят — налоги остаются, главным образом, в Забайкалье.

А ведь речь действительно идёт о сотнях миллионов рублей. К примеру, по итогам 2019 года компания перечислила в бюджеты всех уровней без малого 400 миллионов рублей. 160 из которых — налог на прибыль, ещё 130 — налог на добычу полезных ископаемых, а 50 — страховые взносы. Значимая доля этих отчислений пошла на благо Забайкалья.

Виктор и Егор Литуевы решили, что всё, что будет связано с прииском, будет зарегистрировано именно в Забайкальском крае. Так и происходит: около десятка производственных структур работают во благо региона. Разумеется, ПАО «Ксеньевский прииск» — одно из наиболее значимых и социально ответственных предприятий региона, своего рода магнит: как для людей — здесь неплохо платят, так и для подрядчиков — сотрудничать выгодно.

Существенные ресурсы, вложенные в развитие прииска, отозвались ростом добычи золоторудной руды и самого драгоценного металла. 400 килограммов жёлтого металла едва добывалось в 90-е, а теперь — 1,5 тонны. То есть в 4 раза больше. Неслучайно в своё время предприятие стало победителем в номинации «Лидеры по производительности труда в металлургии России» Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России». И это — однозначно справедливая оценка, тем более что в компании регулярно приращиваются запасы и готовятся к реализации новые проекты. А значит, самые важные производственные показатели ещё впереди.

Но вкладывалась семья Литуевых не только в предприятие. Помогали людям даже в те времена, когда приходилось считать каждую копейку. Построили храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона, помогали в образовательных, спортивных и культурных начинаниях. Литуевы поддерживают инициативы Фонда развития Забайкалья, администраций Могочинского района и посёлка городского типа Ксеньевка, но главное — поддерживают людей. Например, совету ветеранов, сиротскому дому, интернатам, больницам и храмам Петра и Павла, Серафима Саровского, а также Казанской иконы Божьей Матери. Адресатов благотворительности семьи бизнесменов слишком много. Да и нет нужды в их перечислении — меценатство владельцев Ксеньевского прииска и самого предприятия хорошо известно на Забайкалье несмотря на то, что речь идёт о значительных суммах.

К примеру, с 2016 по 2018 годы на благотворительность в ПАО «Ксеньевский прииск» превысили 35,5 миллиона рублей, а по итогам 2019 года — 27 миллионов рублей. 2020 год оказался довольно сложным. Но несмотря на это, компания выделила 8 миллионов рублей в виде спонсорской и материальной помощи жителям региона. Участие почувствовали школы №№ 33 и 43 в посёлке Могоча, детский сад, сиротский дом, Богоявленский женский монастырь, храм Казанской иконы Божьей Материа. Руководство прииска выделило центру социальной помощи имени преподобномученицы великой княгини Елисаветы полмиллиона рублей. В Забайкалье большую благотворительную работу ведёт Фонд регионального сотрудничества и развития, на счета которого с начала года перечислено 700 тысяч рублей.

Разумеется, коронавирус стал ещё одним бичом. Регион испытывал проблемы с медоборудованием, средствами защиты и масками. А ведь в больницах можно было использовать только трёхслойные защитные медицинские маски из нетканных материалов, которые должны иметь российское регистрационное удостоверение. В апреле-мае эти изделия оказались дефицитными: стоило дорого, достать их было трудно. ПАО «Ксеньевский прииск» выделило полтора миллиона рублей на закупку для медиков масок и респираторов. Такой вот вклад в борьбу с COVID-19. Виктор Литуев не скрывает: помогал, помогает и будет помогать впредь.

Казалось бы, имея на своей территории такое большое и ответственное предприятие, власти региона должны холить и лелеять его руководство. Но не всегда. Во-первых, уж слишком лакомый кусок, на который засматриваются недружественные конкуренты, да и проверяющие органы не дремлют. А ведь средняя зарплата на предприятии превышает 70 тысяч рублей, что значительно выше среднего по Забайкалью. По завершении каждого промывочного сезона сотрудников ожидает ещё и весомая финансовая прибавка. Вернее, премия по итогам года. Её размер зависит, как несложно догадаться, от трудовых результатов каждого и может составлять до двух полноценных ежемесячных зарплат.

Бизнесмен Литуев честен: он заботится о предприятии, заботится о своих сотрудниках, и заботится о месте, где живёт. Сейчас на предприятии развивают проект по добровольному медицинскому страхованию тех сотрудников, которые проживают именно в Забайкальском крае. Партнёром компании в этом начинании стал СОГАЗ: в рамках такого сотрудничества золотодобытчиков со страховщиками сотрудники ПАО «Ксеньевский прииск» получили возможность пользоваться услугами лучших клиник города Читы. При пандемии коронавируса это более чем актуально.

Дальний Восток — жемчужина России. Край невиданных богатств — природных и человеческих. Эти территории называют самыми перспективными в России. Разумеется, для эффективного развития бизнеса следует положиться на опыт людей, которые работают здесь десятилетиями. Надо положиться на людей, которые живут, трудятся, создают семьи и растят здесь детей. И ПАО «Ксеньевский прииск» своим производственным процессом, своими налоговыми отчислениями, своей благотворительностью и своей заботой о местных жителях как раз и создаёт такую основу. Уже создаёт! А значит, всё будет хорошо.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst