В Калининграде микрорайон имени Александра Космодемьянского в скором времени серьёзно преобразиться: вместо некогда несанкционированной свалки в зелёной зоне, прилегающей к улице Челюскинской и Сухумскому переулку, появится благоустроенная территория, приспособленная не только для прогулок, но и для отдыха. Проект инициативной группы жителей района поддержало крупнейшее предприятие Калининградской области — завод «Автотор».

«Автотор» финансово поддержал проект благоустройства сквера в микрорайоне имени Александра Космодемьянского

Участок прилегает к храму святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, и долгое время был больной точкой для городских властей, поскольку недобросовестные компании использовали его для свалки мусора. Несколько лет назад по инициативе автогиганта этот участок избавили от мусора: в субботнике приняли участие не только жители близлежащий улиц, но и сотрудники «Автотора», поскольку большинство из них — жители микрорайона. С территории будущего сквера тогда вывезли несколько десятков грузовиков мусора — люди разбирали старые сараи, убирались брошенные автомобили, которые давно были не на ходу. После этого территорию обработали от клещей.

Впрочем, это было лишь началом большого пути. Ведь сквер является транзитной зоной — жители ходят через сквер к остановкам общественного транспорта. Мамы с колясками пытались гулять тут, но делать это довольно неудобно, поскольку зона никак не оборудована для этого.

Так образовалась инициативная группа, в которую вошли в том числе и работники автокомпании, которая приняла участие в пилотном проекте городской администрации по благоустройству общественных пространств на условиях софинансирования. Удалось собрать значительные средства для предпроектных работ — в итоге заказана и выполнена подеревная съемка, сделано несколько вариантов трассирования дорожек. А вот дальше — дальше уже понадобились более серьёзные деньги: стоимость только первого этапа работ оценивалась в полтора миллиона рублей. Миллион выделила администрация Калининграда. Софинансирование инициативной группы, в том числе и поддержка со стороны компании «Автотор» — 560 тысяч рублей или более 30%.

«В этом сквере пытаются гулять мамы с колясками. И даже после того, как мы его очистили от мусора, он все равно не очень приспособлен для прогулок», — рассказали в инициативной группе, отметив, что облагороженный сквер получит пешеходные дорожки, появится уличное освещение, при том, что светильники будут на солнечных батареях. Уже определены возможный поставщик и минимальное количество опор.

Инициативная группа не намерена останавливаться на этом: на втором этапе предложено построить тротуар с твердым покрытием, который бы пролегал по Сухумскому переулку, а в самом сквере появились бы скамейки, детская площадка и другие объекты, которые сделали бы сквер действительно достойным местом для отдыха жителей микрорайона имени Александра Космодемьянского.

В администрации Калининграда крайне положительно оценили начинания жителей микрорайона и большую помощь «Автотора» в этом проекте: «Это хорошая возможность для жителей поучаствовать в организации общественных пространств. В ближайшее время благоустройство этих мест не планировалось, а благодаря горожанам сформированы проекты и в текущем году они будут воплощены в жизнь», — сказал руководитель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр Купцов.

Стоит отметить, «Автотор» и его основатель Владимир Щербаков пожертвовали крупную сумму на строительство храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, рядом с которым и находится сквер. Деньги жертвовали как сотрудники автогиганта, так и простые жители района. В храме установлен красивый и редкий иконостас, а сам храм стал местом притяжения для людей. Тогда же стало очевидным, что необходимо преобразить окружающее храм пространство.

Но и без того микрорайон серьёзно преобразился за последние годы. Многое для этого сделали работники, руководство и основатель «Автотора» — с тем, чтобы людям было удобно не только трудиться на современном предприятии, но и отдыхать в комфортном общественном пространстве.

Отметим, на территории микрорайона завершаются работы по возведению крупнейшего в Калининградской области физкультурно-оздоровительного комплекса — «Автотор-Арены», строительство которой на собственные деньги ведёт автогигант. Проект обойдётся предприятию более чем в два миллиарда рублей: на 42 тысячах квадратных метров развернутся футбольный манеж, 50-метровый бассейн олимпийского класса с подъёмным дном для детей и маломобильных граждан, а также огромный спортивный знал для игровых видов спорта.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst