Российский лидер добычи "Ксеньевский прииск" не намерен торговать своим золотым запасом с заграницей

В России 25-е в рейтинге золотодобывающих компаний – ПАО «Ксеньевский прииск» – не воспользовалось правом самостоятельно экспортировать драгметалл.

Гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев не скрывает своего резона:

image– Наше предприятие работает на внутренний рынок, что является стратегическим курсом, то есть сильной стороной. Мы досконально знаем механизмы внутреннего рынка на уровне ноу-хау. У нас – большие и обоснованные планы по отработке российских недр, поскольку мы работаем вдолгую.

Как сообщили ФТС и ЦБ, российский золотой экспорт в апреле-июле в деньгах превысил экспорт трубопроводного газа. Только в апреле и мае экспортировано 66,4 тонны золота на 3,58 млрд долларов против 2,4 млрд долларов за трубопроводный газ. ЦБ планирует, что во втором квартале 2020 года продажа за границу трубопроводного газа даст 3,5 млрд долларов, что меньше выручки экспорта золота за два месяца.

Сенсация, это происходит впервые в России. Другими словами, упрощенный порядок продажи золота за границу себя сполна оправдал, что особенно важно в условиях пандемии. РФ обрела дополнительный источник валюты.

В «Ксеньевском прииске» рассматривали эту опцию, но не стали ею пользоваться. Ныне продавать золото на внутреннем рынке за национальную валюту экономически выгоднее, нежели за доллары США при экспорте. Ведь экспортеры обязаны конвертировать в рубли существенный объем выручки. Как следствие, снижается эффективность сохранения активов в долларах и возможность допприбыли на конвертации, тогда, когда это наиболее выгодно прииску. Выходит, что для эффективного экспорта требуется структурировать цепь продаж так, чтобы экономить на налогах. А фактически – занижать налоговую базу в стране. Это напрочь не соответствует идеологии «Ксеньевского прииска», работающего во благо страны, пояснил Егор Литуев.

Собеседник отметил, что новый режим экспорта золота на экспорт вряд ли опасен для национального золотовалютного запаса. Судя по информации Центрального банка, объем золотого запаса – 2300 тонн на 130,8 млрд долларов, то есть 23% от общего резерва страны. Это достаточно высокий показатель. При этом следует учитывать, что добыча золота в России по-прежнему растет. В 2019 году – плюс 9,3 процента к уровню года предыдущего.

Как считает Егор Литуев, невозможно предсказать, какая именно рыночная стратегия реализации золота станет приоритетной в России. Но нельзя не видеть, что ныне только золото осталось одновременно и привлекательным, и гарантирующим активом не просто хеджирующим риски, но и набирающим силу как расчетной единицы.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.