В Калининградской области инвалидам по зрению предоставят смартфоны

imageСоответствующие изменения внесены изменения в Социальный кодекс Калининградской области.

В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам по зрению I группы предоставят смартфоны со специальным программным обеспечением, а детей-бабочек обеспечат перевязочными средствами и средствами ухода, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 августа 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Согласно постановлению правительства Калининградской области от 18 августа 2020 №579 смартфон со специальным программным обеспечением для ориентирования, общения и обмена информацией предоставляется при одновременном наличии следующих условий:

— наличие заболеваний, последствий травм органов зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 – 0,05 с коррекцией);

— отсутствие выраженных нарушений статодинамических функций верхних конечностей;

— наличие возможности осознанного использования полученной информации;

— отсутствие нарушений слуха и психических функций.

Инвалидам предоставляются сертификаты на сумму до 15,24 тысячи рублей на самостоятельное приобретение смартфонов в собственность. По информации министерства социальной политики, пока на предоставление специализированных смартфонов претендуют 118 человек.

Что же касается обеспечения перевязочными материалами и средствами ухода «детей-бабочек», то средства из областного бюджета выдаются два раза в год на сумму, не превышающую максимальную стоимость сертификата – 852,5 тысячи рублей. Сертификат может быть выдан при условии обращения не позднее шести месяцев со дня приобретения перевязочных средств и средств ухода.

Перевязочные материалы и средства ухода предоставляются ребенку-инвалиду до 18 лет при наличии инвалидности, установленной вследствие заболевания «буллезный эпидермолиз» — на основании заявления о предоставлении сертификата на самостоятельное приобретение необходимых медицинских материалов.

В Калининградской области проживает четыре семьи, в которых имеется ребенок-инвалид с таким тяжелым неизлечимым заболеванием.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments