В Калининграде по решению суда молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении для участия в государственной программе по обеспечению жильем.

facade-828984_960_720В Центральный районный суд обратился R. с иском к администрации города об отмене распоряжения и обязании признать молодую семью нуждающейся в жилом помещении. Истец указал, что в феврале 2019 года распоряжением комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» его молодой семье, состоящей из тех человек — он, супруга и дочь, — отказано в признании нуждающейся в жилом помещении. Отказ мотивирован отсутствием полного пакета документов, а именно отсутствием справки о наличии или отсутствии у заявителя прав собственности на объекты недвижимого имущества по прежнему месту жительства, включая весь субъект Российской Федерации.

Истец обратился в суд за защитой своих прав, поскольку посчитал отказ незаконным ввиду того, что он предоставил справку по тому городу, где ранее проживал. Справку со сведениями по всему субъекту предоставить невозможно, поскольку отсутствует общая база данных. R. просил суд обязать ответчика признать его молодую семью нуждающейся в жилом помещении и отменить вышеуказанное распоряжение.

Суд пришел к следующему. Согласно п. 2.1 регламента исполнения администрацией городского округа «Город Калининград» муниципальной функции по признанию граждан нуждающимися в жилых помещениях в рамках реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденного постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 27.04.2018 г. № 430, в числе других документов заявитель должен предоставить справку о наличии или отсутствии у него и членов его семьи прав собственности на объекты недвижимого имущества.

Требований о представлении заявителем таких сведений по всему региону настоящего или прежнего места проживания нормативно не установлено. А потому суд установил, что имеется объективная причина, по которой истец не мог предоставить иную справку ответчику, а именно единая база данных на территории того региона, где проживал заявитель отсутствует. В этой связи суд счёл, что истцом представлены все предусмотренные законом документы, оснований для отказа семье в признании нуждающейся в жилом помещении не имелось. Кроме того, другие требования для участия в государственной программе заявителями соблюдены.

Центральный районный суд Калининграда отменил распоряжение комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» и признал молодую семью истца нуждающейся в жилом помещении для цели участия в государственной программе. На решение подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии