Правительство пошло на беспрецедентные меры поддержки экономики в столь непростое для страны время — когда с одной стороны на Россию давят «западные партнёры», а с другой — коронавирусная инфекция, закрывая в один миг сотни компаний и больно ударившая по малому бизнесу. Разумеется, во главе угла — человек. И именно на улучшение его, простого россиянина, жизни и направлены налоговые инициативы.
Впрочем, дефицит бюджета правительство Мишустина не пугает. У страны достаточно запасов и инструментом для того, чтобы в ближайшие годы экономика страны оправилась от «подарков» 2020 года. В частности, кабинет министров анонсировал проект налоговых законов. Одной из мер наполнения бюджета станет повышение ставки НДПИ, пересмотр льгот для нефтегазового сектора, а обновление соглашений с офшорными юрисдикциями позволит вернуть в страну сотни миллионов и даже миллиарды долларов.
Росстат заявил о падении ВВП России в апреле-июне на 8%, но по итогам года это будут уже не такие критичные, а вполне приемлемые с учётом обстоятельств 4%. Отчасти — от кредитных каникул, льготных займов для компаний и предпринимателей, и, конечно, поддержки наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей экономики.
Так, для малых и средних предприятий были снижены страховые взносы. Действие этой льготы станет бессрочным и продолжится даже после кризиса. Приняты на самом деле беспрецедентные меры по поддержке IT-компаний в виде снижения ставки по налогу на прибыль с 20 до 3%. А инвестиционные льготы позволят компаниям уменьшить налог на прибыль, но сосредоточить внимание на развитии производств.
«Весь комплекс мер, которые мы проводили во время борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом себя оправдал. Теперь мы должны перейти к решению новых задач, и во главу угла по-прежнему ставится безусловное выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми», — заявлял премьер-министр России Михаил Мишустин.
Одним из ключевых с точки зрения пополнения бюджета является законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. О том, что это значит — подробно рассказано в материале RT.
Может показаться, что льготы, снижение страховых взносов, отсрочки и списания налогов — не то, что может привести к наполнению бюджета. Это так — бюджет потерял на этом около 1 триллиона рублей. Но обратная сторона медали — возможность компаниям сэкономить деньги, получить кредиты под низкие проценты и создавать новые бизнесы, укрепляя производственную и материальную базу. Это даст мультипликативный эффект: сначала государство тратит, а затем получит во много раз больше в виде налогов на добавленную стоимость, таможенных отчислений — ведь чем больше самых разных компаний, чем больше в них занято людей, тем больше отчисления.
Нельзя забывать, что правительство накопило в кубышке — Фонде национального благосостояния (ФНБ) — несколько триллионов рублей, что позволит сгладить бюджетный дисбаланс. В этом году из ФНБ возьмут 350 миллиардов рублей. Уже в 2021 году средства будут мобилизованы и за счёт сокращения расходов: отменяется индексация зарплат госслужащих, на 10% срежут бюджетные траты, не связанные с социальными обязательствами, а также на 5% сократится госпрограмма вооружений. Это позволит в следующем году получить дополнительно более 900 миллиардов рублей.
Другими мерами мобилизации доходов бюджета станут повышение налога на добычу полезных ископаемых — сразу в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений. Им это, конечно, не нравится, но это повышение для них не будет ни критичным, ни существенно влияющим на бизнес. А между тем, для бюджета это дополнительные 56 миллиардов рублей.
Министр финансов Антон Силуанов также заявил, что в 2021 году отменят льготы по НДПИ для выработанных месторождений, что позволит привлечь ещё порядка 260 миллиардов рублей.
У правительства есть планы и на повышение налога на перевод дивидендов и процентов на зарубежные счета — до 15%. Это несколько охладит пыл желающих выводить деньги из российской экономики.