В Калининграде обсуждают обеспечение жильем детей-сирот: сегодня, 24 сентября, состоялась встреча губернатора Антона Алиханова и детских омбудсменов — в рамках съезда координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

42343653222

Очное участие приняли 11 омбудсменов, представители правоохранительных органов. А в онлайн-режиме с участниками встретились с уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, сотрудники Счетной палаты РФ, Министерства просвещения РФ, Минстроя РФ, Генеральной прокуратуры РФ, председатели Координационных советов в федеральных округах.

«Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем находится на особом контроле у губернатора. Ежегодно увеличивается финансирование программы, постоянно проводится мониторинг сохранности муниципального жилья, переданного во временное пользование третьим лицам», — рассказал вице-премьер регионального правительства Илья Баринов.

По словам Анны Кузнецовой, на конец 2019 года численность детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, состоящих на учете на получение жилого помещения, включая лиц в возрасте от 23 лет и старше, увеличилась на 7,5% (по сравнению с 2017 годом). А доля обеспеченных жилыми помещениями в общей численности снизилась с 11 до 10,1%.

По данным Счетной палаты, фактический срок ожидания обеспечения жилыми помещениями по РФ в среднем составляет 5-7 лет, но есть регионы, в которых дети-сироты ждут по 20 лет. По расчетам аудиторов, к примеру, в Мордовии срок ожидания может составить 34 года, а в Ингушетии — 47 лет.

«Мы считаем, что именно разработка соответствующей федеральной программы, государственной программы, может включить в себя всю совокупность тех проблем, которые сегодня сложились вокруг предоставления сиротам жилья. Эти и другие предложения уже прорабатываются в рамках имеющихся сегодня поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Но, к сожалению, работа по их исполнению до настоящего времени не окончена. Что в очередной раз свидетельствует о необходимости принятия деятельных и безотлагательных, масштабных и системных мер по решению вопроса», — заявила Кузнецова.

С докладом также выступила председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав СЗФО, детский омбудсмен Вологодской области Ольга Смирнова доложила, что в целом по округе проживает более 18 тысяч детей-сирот, которым положено жилье, из них право наступило у 11 тысяч человек, но реализовано всего лишь у 2 700 граждан (23%).

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области отметила, что по поручению губернатора дважды в год проводится инвентаризация имущества. За данной категорией закреплено 888 квартир из них по итогам проверок 35 признаны не пригодными. Кроме того, ежегодно выделяются средства на покупку новых квартир, при этом региону необходима поддержка федерального центра для приобретения необходимо числа помещений.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments