Калининградец, упавший на строительной площадке на улице Аксакова, взыскал с работодателя миллион рублей в качестве компенсации.

c420a874cc38a5506996588f7a58fc95

В Центральный районный суд обратился В. с иском к ООО «Строительная компания «Чистоград» о взыскании компенсации морального вреда и суммы утраченного за период временной нетрудоспособности заработка. Истец указал, что с ноября 2017 года он работал у ответчика в должности бетонщика. Осенью 2018 года с ним произошел несчастный случай — во время прохода по запасной лестнице здания, которая не была освещена, истец оступился и упал вниз с высоты около 4 метров на нижнюю площадку. Падение произошло из-за отсутствия ограждения лестничного пролета временным ограждением.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, истец, выполняя указания производителя работ Р., направился в строящийся спортивный зал школы, расположенный на втором этаже, с целью проверки хода работ по сборке строительных лесов. Затем он направился к месту выполнения первоначальной работы по демонтажу забора, ограждавшего строительную площадку, после чего оступился и упал с высоты. С места происшествия истец был экстренно госпитализирован в больницу, ему были проведены хирургические операции, и впоследствии он долгое время находился на стационарном лечении. В результате падения В. получил телесные повреждения, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. В апреле 2019 года после продолжительного лечения истцу была установлена 3-я группа инвалидности.

По факту несчастного случая на производстве работодателем был составлен акт, где в качестве причин несчастного случая названы: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении охране труда, а также использование трудовой функции истца не в соответствии со специальностью бетонщика.

Лицами, допустившими нарушения, указаны: производитель работ, который допустил неудовлетворительное оборудование защитных ограждений на лестничных пролетах, а также начальник отдела строительно-монтажных работ ООО «Строительная компания «Чистоград», который не осуществил контроль за оборудованием защитными ограждениями лестничных пролетов.

Вместе с тем, факта грубой неосторожности в действиях пострадавшего установлено не было.

Центральный районный суд Калининграда взыскал с ООО «Строительная компания «Чистоград» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, утраченный заработок в размере 50 тысяч рублей, а также судебные расходы в размере 25 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии