Шеф-повар из столовой отсудила у работодателя 150 тысяч рублей за перемолотые в мясорубке два пальца руки

В Калининграде работница столовой, которая получила производственную травму, очищая мясорубку, взыскала компенсацию через суд.

В Московский районный суд обратилась А. с исковым заявлением к учебному заведению К. о взыскании денежной компенсации морального вреда вследствие причинения вреда здоровью при исполнении обязанностей военной службы. Истица указала, что 7 февраля 2017 года в период прохождения военной службы, выполняя должностные обязанности шеф-повара столовой, при использовании промышленной электрической мясорубки  она получила травму кисти – у истицы были частично ампутированы два пальца левой руки. После случившегося истица длительное время находилась на стационарном, а затем на амбулаторном лечении. Указанные травмы были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести.

Кроме того, в досудебном порядке в рамках обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих ею было получено страховое возмещение, однако компенсация морального вреда ей не выплачивалась.

В судебном заседании представитель истицы поддержал заявленные требования в полном объеме и пояснил, что травма истицей была получена по вине ее коллеги по службе – М., которая включила электрическую мясорубку в момент, когда истица вручную производила очистку засорившегося агрегата. После увольнения с военной службы истица не может работать по профессии, переживает по поводу ухудшения своего внешнего вида, испытывает трудности в быту.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, настаивал на том, что непосредственным виновником получения травмы явилась сама истица. Будучи шеф-поваром столовой, она была обязана четко соблюдать правила техники безопасности при работе с электрической мясорубкой и контролировать действия подчиненных.

Суд установил, что истица получила травмы в ходе исполнения должностных обязанностей шеф-повара столовой в период прохождения военной службы у ответчика. В заключении, оформленном по результатам служебной проверки, зафиксировано, что сотрудница столовой М. занималась приготовлением мясного фарша с применением электрической мясорубки. По причине плохой работы данного агрегата истица вместе с М. стали вручную очищать его, для чего после кратковременного отключения мясорубки они обе поочередно опускали руки в корпус мясорубки, откуда доставали неперемолотое мясо. В какой-то момент М. отвлеклась и включила мясорубку в электросеть, не убедившись в отсутствии в аппарате посторонних предметов. В этот момент левая рука истицы, находившаяся в корпусе мясорубки, была травмирована.

В заключении было также указано, что действительно имелась необходимость периодической очистки мясорубки поварами вручную по причине плохой работы механизма. При таких обстоятельствах суд не нашел достаточных оснований полагать, что  в действиях истицы имелась грубая неосторожность. Московский районный суд взыскал с ответчика в пользу А. денежные средства в размере 150 тысяч рублей в счет денежной компенсации морального вреда. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.