Сергей Сахненко возглавит российский аналог Siemens: Ростех создаёт суперхолдинг по электронике

В России в ближайшее время появится национальный вендор полного цикла в области радиоэлектроники: Ростех объявил о планах трансформации Радиоэлектронного комплекса (РЭК), в ходе которой консолидируют усилия в области дизайна, производства, сервиса и продажи выпускаемой продукции. Подобные гиганты в мире существуют и хорошо известны отечественным компаниям — в первую очередь, напрашивается аналогия с немецким Siemens.

Сергей Сахненко возглавит российский аналог Siemens: Ростех создаёт суперхолдинг по электронике

О том, сможет ли суперхолдинг стать конкурентом немецким инженерам, а также о том, что сможет предложить рынку «Росэлектроника», — всё это в материале Ленты.ру.

Представители Ростеха сообщили, что головной организацией в проекте станет Объединённая приборостроительная корпорация, на базе которой консолидируют профильные предприятия для создания продуктов и комплексных решений — такое «одно окно». Уже известно, что в «Росэлектронику» войдёт Национальный центр информатизации (НЦИ), который сейчас отвечает в Ростехе за интеграцию комплексных высокотехнологичных решений РЭК. Всего же вендор объединит усилия сразу 124 российских предприятий, что говорит об огромном потенциале создаваемой структуры. Это будут предприятия, занятые созданием систем связи, защиты информации, сбора, учёта и хранения данных, созданием медицинского оборудования, инновационных материалов и вычислительных мощностей.

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявил, что руководителем «Росэлектроники» станет Сергей Сахненко. Последние 4 года он работает в структурах госкорпорации, хорошо зарекомендовал себя и, что важно, хорошо знаком с темой — ведь он как раз курировал радиоэлектронный комплекс. В 2017 году Сахненко возглавил концерн «Автоматика», а после перехода Сергея Куликова в Коллегию ВПК в 2018 году занял должность индустриального директора РЭК.

Эксперты, знакомые с Сахненко, отмечают его высокопрофессиональный подход, хорошую ориентацию в теме, а также называют достаточно эффективным менеджером. Создать российский Siemens ему придётся в довольно сжатые сроки — в течение ближайших месяцев. Сергей Чемезов ранее говорил, что формирование холдинга должно завершиться в первом квартале 2021 года.

Не секрет, что в последние годы радиоэлектроника стала драйвером роста для многих стран. В первую очередь, конечно, Китая, но и европейские страны стремятся к конкуренции и занятию достойного места на быстрорастущем рынке. Россия, разумеется, просто не может упустить момента. Страна обладает богатым научным и людским потенциалом, позволяющим развивать самые передовые технологии.

123382907_1600570300149228_8533895925648095597_n

К примеру, по итогам 2018 года выручка РЭК выросла на 18% — до 266,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — на рекордные 790% или 12,4 миллиарда рублей. «Продажи гражданской продукции Радиоэлектронного комплекса в 2018 году выросли более чем в полтора раза и превысили 67 миллиардов рублей, при этом её доля в общей структуре выручки выросла с 16,9 до почти 25%», — отметил Сергей Чемезов, добавив, что именно радиоэлектронника стала драйвером роста в структуре выручки госкорпорации. При это растёт доля гражданской продукции, которая уже сейчас составляет 30%. С ростом заказов, конечно, растут и зарплаты работников предприятий. Сейчас это 60 тысяч рублей, при том, что РЭК обеспечивает работой порядка 95 тысяч специалистов, которые выпускают номенклатуру из 20 тысяч единиц продукции.

Говоря о приоритетах, Сергей Сахненко отметил, что в первую очередь речь идёт о создании продукции, удовлетворяющей потребности всех категорий потребителей. «Продукция РЭК используется при реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Цифровой регион, «Безопасный город», Северный морской путь, а также в проектах цифровой трансформации ряда отраслей, как, например, создание и развитие Единого цифрового контура в здравоохранении», — пояснил он.

Ещё одной темой станет работа над нацпроектами. Только в 2019 году эффект от их реализации составил 13,3 миллиарда рублей, и по словам топ-менеджера, это далеко не конечная цифра.

Ростех запланировал большое обновление стратегии развития компании до 2025 года, где особые надежды возлагаются на три кластера, одним из которых как раз и стал радиоэлектронный кластер. Одним из направлений деятельности является «Умный город»: Ростех поставляет технологические решения для масштабного проекта цифровизации городских систем управления, а также занимается развитием технологий беспроводной связи, 5G, промышленного интернета вещей, блокчейн-систем и систем хранения больных данных. Конечно, интерес в российских технологиях довольно большой, и уже сейчас партнёрами госкорпорации являются такие гиганты как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli и Renault. Всего же продукция отечественных инженеров и конструкторов поставляется в сотню стран, принося каждый третий рубль в выручке с экспорта высокотехнологичной продукции.

120087179_1565628593643399_3918142650194286019_o

Интерес проявляют не только государственные структуры, но и частные заказчики. К примеру, в сентябре этого года РЭК начала серийное производство линейки компактных обеззараживающих гаджетов, которые могут применяться дома, в офисе, автомобиле, кафе и других общественных местах. Здесь используется уникальные ультрафиолетовые диоды с длиной волны в 270 нанометров, что оказывает бактерицидный эффект. Эти диоды позволяют отказаться от ртутных колб, ранее использовавшихся в обеззараживателях с ультрафиолетовыми лампами.

Стоит напомнить, что в России запущено производство интеллектуальных приборов учёта газовой безопасности для многоквартирных домов: данные передаются по каналам GSM и Wi-Fi, позволяя получать информацию в режиме реального времени, и при необходимости перекрывать подачу газа и оповещая об этом ответственных.

Созданное «Росэлектроникой» и рязанским ИПРО оборудование для «Умного дома» значительным образом упрощают контроль за самыми разными аварийными ситуациями как в квартире, так и в доме, оповещая тех или иных лиц о задымлении, утечке газа, протечке воды, вторжения или открытия дверей или окон. И такие датчики могут быть как проводными, так и беспроводными.

Сергей Сахненко

Но больше всего продукции производится для корпоративных клиентов: в частности, в интересах РЖД специалистами РЭК создано оборудование DMR: технология Digital Mobile Radio позволяет обеспечить связь пассажиров и сотрудников на всём пути следования состава. Металлурги в свою очередь получили термостойкие системы видеонаблюдения. Свои задачи реализуют с продукцией РЭК предприятия химической, нефтяной и газовой промышленности — ведь уникальное оборудование способно работать при температуре до 1600 градусов Цельсия, что позволяет организовать непрерывный мониторинг техпроцессов.

Отметим, в настоящий момент «Росэлектроника» формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.