Облдума в Калининграде подчистила законодательство о выборах

В Калининграде сегодня, 17 декабря 2020 года, на заседании областной думы принят закон «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области в части их приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах».

imageДокументом вносятся изменения в законы Калининградской области от 18 марта 2008 года №231 «О муниципальных выборах в Калининградской области». А также — от 7 июля 2005 года №626 «О местных референдумах в Калининградской области». Еще — от 12 июля 2006 года №43 «Об областном референдуме Калининградской области». И — от 16 декабря 2002 года №209 «Об Избирательной комиссии Калининградской области».

Так, законом предусмотрена возможность голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней подряд; организации досрочного голосования групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено; расширены возможности проведения голосования вне помещения для голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

Кроме того, законом определяется порядок действий при проведении выборов, референдумов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 декабря 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Также закреплена норма, согласно которой граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести, не имеют права быть избранными на муниципальных выборах.

Законом также уточняется требование к наблюдателям: при проведении областного референдума, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума на территории Калининградской области наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти Калининградской области, правом на участие в областном референдуме.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.