В Калининградской области кооперация содействует развитию сбыта сельхозпродукции.
Такое мнение высказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова в ходе встречи с жителями Славского городского округа на тему вопросов реализации молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), и преимуществ кооперации.
Об этом в Калининграде сегодня, 22 марта 2021 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.
Для муниципалитета эти вопросы особенно актуальны. На долю округа приходится почти треть молока, производимого в хозяйствах населения области, и почти половина от всего объема молока, реализуемого на переработку всеми ЛПХ региона. Частные подворья Славского округа являются основными поставщиками дешевого сырья, при этом товарность молока, произведенного в ЛПХ, сокращается.
Это связано, в том числе с тем, что сырое молоко более высокого качества (высший и первый сорт) традиционно производят и сдают на переработку сельскохозяйственные предприятия, в то время как личные подсобные хозяйства сдают молоко второго сорта. Личным подворьям сложнее выполнять технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», согласно которым установлены не только нормативы безопасности к сырому молоку, но и требования к зооветеринарному состоянию животных.
Так, например, сырое молоко после дойки должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 °C 2 °C. Кроме того, продолжается рост производства молока в товаропроизводящих хозяйствах региона – на 1 марта он составил почти 20% к уровню прошлого года. В отличие от молока, произведенного в частном секторе, оно практически в полном объеме будет направлено на переработку.
«По оперативным данным торговых сетей, потребность в молочной продукции местного производства с коротким сроком хранения полностью закрыта. Если в 2014-2018 годах правила на молочном рынке области диктовали производители молока, то с прошлого года ситуация кардинально изменилась: молокопереработка области работает в условиях профицита местного сырья. Это значит, что молокопереработчик будет выбирать поставщиков, способных предложить и объем, и качество сырья, – сказала Наталья Шевцова. – Одним из вариантов решения вопроса организации сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в малых формах хозяйствования, является их объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Объединяясь в кооперативы, фермеры и личные подсобные хозяйства имеют возможность формировать крупные партии качественной конкурентной продукции по оптимальным ценам и обеспечивать ее гарантированный сбыт, а также организовывать перерабатывающие производства».
Министр озвучила меры поддержки, действующие для сельхозкооперативов. В их числе субсидии на возмещение до половины затрат на покупку сельхозтехники, оборудования, специализированного автотранспорта, в том числе молоковозов, мобильных торговых объектов, гранты до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы, а также бесплатные юридические консультацияи по вопросу создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов со стороны регионального центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.