Сегодня, 27 апреля 2021 года, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева приняла участие в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Об этом в Калининграде сообщила пресс-служба областной думы, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав место события и его формат (очно, дистанционно?)
Известно лишь, что вели заседание сопредседатели Совета законодателей – председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Члены Совета законодателей обсудили задачи по реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 21 апреля. Также на повестке дня тема: «Пандемия: вызовы и решения».
С докладом на эту тему выступила председатель Комиссии Совета законодателей по социальным вопросам, председатель облдумы из Калининграда Марина Оргеева:
— Президентом Российской Федерации перед органами государственной власти поставлена стратегическая цель сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни людей и преодоления демографического спада в нашей стране.
Сегодня эта задача реализуется в регионах в рамках национальных проектов.
В Послании Президента Российской Федерации 21 апреля текущего года вопросам охраны здоровья граждан, совершенствованию системы здравоохранения также было уделено особое внимание.
Пандемия коронавируса еще раз обозначила чрезвычайную значимость этой социальной сферы.
Здесь отмечу важность прошедшего в марте текущего года заседания Президиума Совета законодателей по вопросу оказания онкологической помощи детям. Хочу поблагодарить коллег за включение предложений Комиссии в решение Президиума по вопросу оказания онкологической помощи детям и формирование целого комплекса мер по данному направлению.
Пандемия показала необходимость более гибкого подхода к использованию лекарственных средств.
Полагаю очень важным поддержать проект федерального закона, подготовленный по инициативе Ирины Анатольевны Яровой и направленный на определение правового статуса детской онкологии и предусматривающий создание законодательной основы для использования лекарственных препаратов вне инструкции по медицинскому применению, а также обеспечение возможности продолжения лечения в детском стационаре пациента с онкологическим заболеванием после достижения им совершеннолетия, если такое заболевание возникло в детском возрасте.
Вчера в рамках заседания Президиума Совета законодателей мы также обсудили этот вопрос.
Комиссией Совета законодателей по вопросам социальной политики была обобщена представленная субъектами Российской Федерации информация об опыте работы регионов в этот сложный для системы здравоохранения период.
Благодарю коллег за предоставленную информацию.
В период пандемии существенно возросла нагрузка на первичное звено здравоохранения.
Коллеги отмечают, что потребовалось полностью перестроить работу поликлинического звена, практически отказавшись от плановой медицинской помощи; в короткие сроки перепрофилировать коечный фонд; провести оценку кадрового потенциала и переобучение специалистов; проверку мощности экстренных служб.
Так, ограничения по оказанию плановой медицинской помощи снизили объем посещений поликлиник, но количество посещений больных на дому существенно выросло. Этого удалось достичь за счет повышения интенсивности работы участковой службы и службы неотложной медицинской помощи.
Кроме того, создание в регионах колл-центров в поликлиниках позволило быстро начать принимать большое количество обращений; дооснащение службы неотложной помощи автомобилями – увеличить количество неотложных бригад.
Период пандемии еще раз доказал важность информатизации системы здравоохранения, развития телемедицины.
Надо отметить, что число телемедицинских консультаций выросло в несколько раз, оказавшись незаменимым инструментом и в борьбе с COVID-19, и в организации помощи другим плановым и экстренным пациентам.
Проведенное ранее оснащение материально-технической базы медицинских организаций дало возможность в период пандемии осуществлять закупку дополнительного оборудования для специализированных госпиталей.
В сфере лекарственного обеспечения в период пандемии перед медицинскими организациями стояла задача обеспечить граждан льготных категорий медицинскими препаратами без посещения медицинских организаций, и это стало возможным благодаря внедрению системы «Электронный рецепт».
Думаю, выражу общее мнение, что эти направления в системе здравоохранения должны получить дальнейшее развитие.
Коллеги, все, что было сделано в период пандемии, вызывает огромное уважение. Накопленный опыт необходимо использовать.
Этот период показал, что все возможно. И мобилизация системы, и перегруппировка сил, и использование современных технологий при строительстве новых больниц из инновационных материалов, с современной аппаратурой.
Нельзя не сказать о возникших сложностях.
Так, перепрофилирование больниц стало хорошей альтернативой строительству новых госпиталей. Но были у такого решения и отрицательные моменты: сократились плановые госпитализации и операции. Была приостановлена работа по профилактике заболеваний и диспансеризация населения.
Президентом Российской Федерации в Послании было поручено запустить в полном объеме программы диспансеризации и профилактических осмотров, а также активизировать проведение вакцинации населения.
Дефицит кадров возник еще до коронавируса, но пандемия только обострила сложившуюся ситуацию и подтвердила, что кадры — самый ценный ресурс медицины.
И регионы отмечают, что в рамках программ модернизации особое внимание будет уделено привлечению молодых специалистов, созданию условий для повышения профессионального уровня, оказанию мер социальной поддержки медицинским работникам, а также поднятию престижа медицинской профессии.
Кроме того, субъектами были пересмотрены решения о закрытии профильных стационаров, сокращении инфекционной службы и подготовки специалистов в этой сфере.
Как отметил Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, проблем в здравоохранении действительно немало, но в целом системе удалось мобилизовать все силы и дать адекватный ответ вызовам.
Поддерживаю слова благодарности, которые сегодня звучат в адрес медицинских работников.
Ведь они в сложнейших условиях каждый день рискуют жизнью — своей и своих близких, чтобы спасти нас.
Комиссией при подготовке к данному вопросу были обобщены предложения регионов с учетом нового опыта работы в период пандемии.
В настоящее время субъекты обозначают вопрос возможности внесения изменений в утвержденные программы модернизации первичного звена здравоохранения в части модернизации инфекционной службы, расширения перечня оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций.
Поддерживаю предложения, включенные в проект решения по данному вопросу.
С учетом мнения регионов, предлагаю предусмотреть реализацию следующих мер:
— возможность внесения изменений в программы модернизации первичного звена здравоохранения в части приобретения оборудования для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19;
— учитывая развитие внутреннего туризма и существенно возрастающую в курортный сезон нагрузку на учреждения первичного звена здравоохранения, рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования из средств федерального бюджета на укрепление сети учреждений первичного звена субъектов Российской Федерации со значительным потоком туристов.