В Калининградской области сразу несколько фермеров осуществляют проекты, которые позволят увеличить объемы производства в молочной сфере.
Так, одно фермерское хозяйство четвертый год развивает сыроварение в Гурьевском муниципальном районе. Отработаны все технологии, определен ассортимент, включающий около 15 наименований выдержанных твердых и полутвердых сыров. В эти дни на сыроварне завершился монтаж нового оборудования и начинаются пуско-наладочные работы. Оснащение новым оборудованием позволит почти в 7 раз увеличить объемы производства сыра.
«Раньше мы производили от ста до трехсот килограммов сыра в сутки, сейчас сможем производить около двух тонн», – отметил фермер.
Расширить мощности помог грант на поддержку производства и переработки сельхозпродукции в размере 5 миллионов рублей, который сыровар получил в прошлом году. С помощью бюджетных средств было приобретено отечественное оборудование, которое, по мнению специалистов, не уступает импортным аналогам.
С расширением объемов производства руководство сыроварни планирует открытие новых точек продаж: кроме посёлка Некрасово они откроются в Гурьевске и Калининграде. Приоритетным направлением сбыта является Калининградская область, излишки, при их наличии, сыроварня планирует поставлять в другие регионы России, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 апреля 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.
Гастрономические туры на сыроварню пользуются большим спросом у туристов. Отличительная черта производства –размещение в восстановленном здании, построенном в начале 20 века, и нахождение поблизости объекта культурного наследия исторического значения — замка.
В рамках экскурсий посетители могут понаблюдать за процессом создания сыров «за стеклом», продегустировать различные виды сыров, а также шоколад собственного производства. В 2021 году такие гастрономические экскурсии привлекли на сыроварню более 150 тысяч гостей из разных регионов страны.
Еще один проект по переработке молока осуществляется в соседнем Зеленоградском муниципальном округе. Там около 10 лет работает фермерское хозяйство. В его активе — цех по переработке молока и две фермы, где содержатся коровы, овцы и козы. Хозяйство выпускает широкий ассортимент молочной продукции: молоко, кефир, простоквашу, ряженку, сливки, айран, масло топленое, сметану, творог, сыры, в том числе козий (мягкий, полутвердый).
Фермер первым в регионе запустил производство сыра из овечьего молока, а недавно выпустил два новых сорта сыра, созданных из смеси коровьего и овечьего молока.
В планах – увеличить поголовье коров, организовать новую производственную площадку в Гвардейском округе и объединить заинтересованных фермеров в кооператив.
«Здесь, в Зеленоградском округе, у нас планы на 5-6 тонн молока переработки в сутки. Еще мы не достигли намеченных планов, но потихоньку дойдем. Сегодня здесь перерабатываем 3,5 тонны. Стало больше желающих сдавать молоко, и я решил оборудовать прием молока в Гвардейском округе – на 15 тонн первая очередь и 5 тонн – вторая. Сегодня я принимаю у трех фермеров тонну молока. Готовлюсь к кооперации, думаю, фермеров 10-15 будет у нас, и где-то года через два запустим новый цех», – сказал фермер.
Новое производство будет выпускать сыры, масло и творог. Фермер считает важным обеспечить прежде всего потребности жителей области, но рассматривает возможности поставок за пределы региона.
Проекту оказана государственная поддержка в рамках областной программы «Восток» – за последние два года хозяйство получило 90 миллионов рублей под один процент годовых на 10 лет.
В долгосрочных планах у фермера — также проект по развитию агротуризма на территории Гвардейского округа.
Кстати, по информации министерства сельского хозяйства Калининградской области, самообеспеченность региона цельным молоком составляет 100%. Обеспеченность молочной продукцией глубокой переработки (сыры, творожные продукты и другое), производство которой активно развивается, составляет 88%.