В Риге арестован Александр Стефанов, вышедший к памятнику Освободителям Риги с российским флагом

В Риге 10 мая задержан Александр Стефанов – именно он вызвал фурор в соцсетях, придя к памятнику Освободителям с российским флагом. При этом первоначально полиция его отпустила, не найдя состава преступления, но спустя час его задержали и отправили в суд, где стала известна статья, которую ему инкриминирует.

Александр Стефанов

Александра арестовали по статье 74.1 уголовного закона Латвии, а это «Геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий». Мать Стефанова подтвердила задержание сына, а также обыск в его квартире.

Свою поддержку смелости парня выражают во многих странах, а в России – уже на государственном уровне, предложив предоставить Александру российское гражданство в ускоренном порядке. Сейчас он находится в СИЗО. Посольство России в Латвии пообещало оказать поддержку Александру.

Между тем, в Риге сегодня, 13 мая 2022 года, городская дума приняла решение о сносе памятника Освободителям Риги в парке Победы. В начале мая сейм Латвии приостановил действие договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Это решение и открыло дорогу для снос памятника Освободителям Риги, так и других мемориалов советским воинам на территории республики.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что регион в случае демонтажа памятника освободителям Риги готов разместить мемориал на своей территории, сообщает RT.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.