Омбудсмена в Калининградской области завалили жалобами

В Калининграде в ходе заседания комитета Законодательного собрания Калининградской области по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку 12 мая депутаты заслушали доклад регионального уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина, а также рассмотрели ряд законопроектов.

imageНикитин представил депутатам отчет о деятельности в 2021 году. Как следует из доклада, в 2021 году значительная часть обращений в адрес регионального омбудсмена касалась вопросов социальной сферы, здравоохранения, проблем безопасности и охраны правопорядка. Важной темой оставались, как и прежде, вопросы реализации и защиты права на жилище: рассматривались жалобы об отсутствии или лишении жилья, расселении из аварийного жилого фонда, обеспечении жильем лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Владимира Никитина, в 2021 году рассмотрено 1986 обращений, что на 12% больше, чем годом ранее, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 мая 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания.

Наибольшее количество обращений касалось вопросов защиты социальных прав (47%). На втором месте по количеству рассмотренных обращений — защита прав детей (29%). Значительное количество обращений рассмотрено по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, гражданско-правовым спорам, безопасности и правопорядка, соблюдения прав человека в условиях лишения свободы, уголовного судопроизводства, исполнительного производства, защиты трудовых прав и другие.

Сравнительный анализ категорий заявителей за 10 лет показывает, что чаще всего в аппарат уполномоченного обращаются пенсионеры, инвалиды, заключенные, а также представители общественных организаций и органов власти.

Говоря о результатах рассмотрения поступивших обращений, Владимир Никитин отметил, что для 53% заявителей даны консультации, разъяснены средства, которые они вправе использовать для защиты своих прав и свобод; для 18% — состоялся обмен информацией по проблемам прав человека; для 17% — обращения удовлетворены полностью или частично.

В ходе обсуждения доклада депутат Юрий Шитиков обратил внимание на проблему прав потерпевших на взыскание ущерба и поинтересовался можно ли законодательно закрепить ответственность государства за возмещение ущерба. Депутат Дмитрий Латушкин задал вопрос о реабилитации заключенных.

Депутат Олег Урбанюк уточнил численность аппарата уполномоченного и спросил какие меры поддержки необходимы. Коллегу по депутатскому корпусу поддержал председатель Заксобрания Андрей Кропоткин, отметив важность качественной работы института уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение рекомендовать Законодательному собранию принять доклад омбудсмена к сведению.

Далее члены комитета обсудили поправки в отдельные законы Калининградской области в связи с принятием областного закона «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетними на территории Калининградской области».

Представленный законопроект разработан в целях реализации внесенного в Заксобрание проекта регионального закона, направленного на ограничение потребления безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним и устанавливает административную ответственность за продажу безалкогольных тонизирующих напитков данной категории граждан.

Так, законопроектом предлагается установить административный штраф на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц − от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц − от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также предлагается наделить исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по привлечению к административной ответственности за продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Депутаты комитета единогласно поддержали инициативу.

11 мая комитет Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту рассмотрел на своем заседании проект областного закона, ограничивающего употребление несовершеннолетними безалкогольных энергетических напитков, и рекомендовал его к принятию.

В ходе заседании комитета также рассмотрены и рекомендованы к принятию в двух чтениях проект уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области», проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области» и поправки в региональный закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Калининградской области».

Кроме того, депутаты рассмотрели кандидатуры на пост представителя от Законодательного собрания в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Калининградской области и кандидата на должность мирового судьи 1-го судебного участка Центрального судебного района Калининграда. Все кандидатуры рекомендованы Заксобранию для включения в бюллетень для тайного голосования.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.