Санкции «цифре» не помеха

Калининградской области санкции не помешают развитию информационных технологий.

Реализация нацпроекта «Цифровая экономика» в 2022 году будет скорректирована в связи с геополитической и экономической ситуацией, отсутствием необходимого оборудования и наличием технологических рисков.

imageОб этом в Калининграде в ходе заседания правительства Калининградской области сегодня, 17 мая 2022 года, доложил заместитель председателя облправительства – министр цифровых технологий и связи Леван Дараселия.

Общий объем финансирования по двум региональным проектам «Информационная инфраструктура» и «Цифровое государственное управление» на этот год составляет 473,7 млн рублей: из них средства федерального бюджета – 157,9 млн рублей, областного бюджета – 315,8 млн рублей. По трем другим региональным проектам финансирование не предусмотрено по всем годам реализации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 мая 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  областного правительства.

Заключены государственные контракты на сумму 153,8 млн рублей (32%), кассовое исполнение составило 2 млн рублей. Уровень контрактации средств федерального бюджета – 80% от планового объема.

«Дальнейшее заключение контрактов зависит, в том числе, от внешних факторов, связанных с наличием необходимого телекоммуникационного, серверного оборудования и программного обеспечения у отечественных производителей в сложившейся экономической и геополитической ситуации с учетом факторов внешнего санкционного давления», – подчеркнул министр Дараселия.

Как отмечено, особое внимание сейчас уделяется обеспечению технологической независимости страны и региона, созданию возможности коммерческого использования отечественных исследований и разработок.

Для достижения этих целей в 2022 году министерством на постоянной основе осуществляется информирование региональных ИТ-компаний о возможности получения грантов от 3 до 500 млн рублей, а для особо значимых проектов – до 6 млрд рублей.

Еще одной популярной мерой в текущем году стала программа поддержки малого и среднего бизнеса в части предоставления 50-процентной скидки на покупку российского софта для цифровизации документооборота, системного администрирования, торговли и других отраслей.

Кроме этого, у 146 региональных ИТ-компаний, которые прошли аккредитацию, есть возможность воспользоваться вновь принятыми федеральными мерами поддержки, в том числе на пониженные страховые взносы, льготную ипотеку, отсрочку от армии сотрудникам таких компаний.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.