В Калининградской области намерены запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Депутаты заксобрания Калининградской области сегодня, 19 мая, проголосовали в первом и втором чтении за запрет продажи так называемых энергетиков несовершеннолетним калининградцам. Речь идёт о безалкогольных тонизирующих напитках, как правило содержащих много сахара и кофеина.

В Калининградской области намерены запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Докладчиками по этой теме выступили уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко и зампред постоянного комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Дмитрий Латушкин.

Как утверждается в тексте законопроекта, запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков должен вступить в силу с 1 сентября 2022 года. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в последние годы существенно возросли объёмы продаж такого рода напитков, и по статистике 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали 4 тонизирующие энергетические напитки, а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления энерготоников составляет 12-13 лет.

“Необходимо отметить, что молодые люди без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит их здоровью безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы”, – сообщают авторы законопроекта.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.