В Калининградской области запрещена продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним

В Калининграде 19 мая состоялось очередное заседание Законодательного собрания Калининградской области.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин отчитался о деятельности руководимого им правозащитного института за 2021 год.

imageЗадавать вопросы уполномоченному депутаты не стали. Лишь депутат Андрей Лыжов покритиковал работу судебных приставов региона — они, мол, не всегда оперативно реагируют на запросы и обращения граждан. Возможно, причиной тому гигантская нагрузка службы судебных приставов, предположил Владимир Никитин, пообещав «довести озабоченность депутатов» до руководителя этого подразделения.

Далее члены Заксобрания в интенсивном режиме рассмотрели и одобрили ряд поправок в различные нормативные акты региона. В числе их оказались законы о бюджетном процессе, Контрольно-счетной палате и о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями области по поддержке сельхозпроизводства.

Затем обсудили негативный резонанс в местных СМИ на законопроект запретить продавать несовершеннолетним на территории Калининградской области энергетические безалкогольные напитки. Насчет этого законопроекта депутаты также выразили полное единодушие — проголосовали за то, чтобы принять его в первом и втором, окончательном, чтении.

«Теперь такой запрет будет действовать в 57 субъектах Федерации», — с удовлетворением констатировал председатель Заксобрания Андрей Кропоткин, объявив результат голосования.

Затем вниманию депутатов предложили проект изменений в отдельные законы Калининградской области, который презентовала заместитель местного министра здравоохранения Елена Семёнова. Перечисляя предлагаемые новации, она упомянула и об идее продлить на год (до 31 декабря 2024 года) период осуществления денежных выплат медикам при заключении первого трудового договора и на компенсацию расходов по найму жилплощади, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Как такое возможно, если бюджет региона свёрстан, озадачил докладчицу вопросом депутат Евгений Ган. В ответ последовало, что в главном финансовом документе области расходы на продление выплат отражены. И что сейчас нужно лишь привести профильный закон о соцподдержке медицинских работников в соответствие с этой данностью. Депутата объяснение не удовлетворило. «Почему в одном действующем законе фигурирует одна дата, а в другом – другая? Это неправильно» — продолжил углубляться в тему он.

Андрей Кропоткин назвал замечание, сделанное коллегой, вполне уместным и обоснованным. Впредь подобных нестыковок быть не должно, подчеркнул он.

На заседании также рассмотрены и получили поддержку проекты поправок в Социальный кодекс, уставные законы области о выборах губернатора и депутатов, законы региона о муниципальной службе и о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления.

В завершение депутаты согласились с просьбой переименовать расположенный в Правдинском муниципальном округе поселок Холмогорье в поселок Холмогорное и поддержали обращение Заксобрания Севастополя к министру труда РФ с предложением внести в квалификационный справочник должностей работников образования должность «Специалист по организации питания обучающихся».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.