Жители Калининградской области получили первые жилищные сертификаты в повышенном размере

В Калининграде сегодня, 25 мая 2022 года, министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер вручила документы пятерым молодым людям, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

imageВсего в мае дополнительной разовой мерой социальной поддержки воспользовались 25 граждан, большинство из которых обратились, чтобы обменять полученный до индексации сертификат.

В Калининградской области размер жилищного сертификата увеличен на 55% – с 1 622 709 до 2 517 933 рублей. Индексация распространяется и на те сертификаты, которые молодые люди получили, но не успели ими воспользоваться, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 мая 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

«Мы видим, что эта дополнительная мера социальной поддержки за год ее действия показала свою эффективность. Выдано 167 сертификатов, более половины из которых реализованы, приобретены квартиры в новостройках или вторичное жилье, индивидуальные жилые дома во всех округах региона. Одно из основных преимуществ сертификата – то, что он дает возможность самостоятельно выбрать жилье в наиболее удобном и подходящем для жизни муниципалитете», – прокомментировала министр Майстер.

Кроме того, при покупке недвижимости можно воспользоваться иными существующими мерами поддержки: единовременной выплатой студенческим семьям, программой «Молодая семья», федеральным и региональным материнскими капиталами и другими.

Жительнице Озерского муниципального округа Екатерине Скачковой привлекать дополнительные средства для приобретения жилья нет необходимости. Она подобрала несколько вариантов двухкомнатных и трехкомнатных квартир в городе Озёрске. Другой город для жизни девушка не рассматривает, потому что именно там работает её муж.

«Я хочу поблагодарить вас за работу, буквально один мой звонок в министерство – и моя жизнь полностью перевернулась. Прошло всего два с половиной месяца, и передо мной лежит сертификат на приобретение жилья», – обратилась Екатерина к министру.

Статистика показывает, что больше всего жилых помещений по сертификатам приобретено в Калининграде, на втором и третьем месте – Советский и Черняховский муниципальные округа.

В регионе по-прежнему действует программа по предоставлению квартир детям-сиротам. У молодых людей есть выбор: получить готовое жильё или купить его самостоятельно на средства выплаты. Обладатель сертификата также может в любой момент от него отказаться в пользу готовой квартиры. Такое право за ним сохраняется до тех пор, пока сертификат не использован.

Г-жа министр пожелала молодым людям сделать осознанный выбор при покупке квартиры:

— Мы готовы оказывать вам консультативную поддержку, если возникнут трудности, вы можете в любой момент обратиться к сотрудникам министерства. Надеемся, что ваше новое жилье будет наполнено теплом, станет островком семейного счастья, в нем будут царить детский смех и любовь.

Жилищные сертификаты сроком действия три года выдаются в Калининградской области с апреля 2021 года. Условия его получения: заявители должны быть старше 23 лет, постоянно проживать на территории Калининградской области, не иметь закрепленного за ними жилья, не отбывать наказание в местах лишения свободы. Если у граждан уже есть положительное судебное решение о предоставлении им квартиры, но они хотят купить жилье по сертификату, необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения его решения.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.