Депутаты и члены общественных советов муниципалитетов намерены создать «координирующий орган»

В Калининграде сегодня, 27 мая 2022 года, состоялось расширенное заседание Общественного совета при Законодательном собрании Калининградской области с участием руководителей общественных советов муниципальных образований региона.

imageПредседатель Общественного совета Юрий Корольчук начал заседание с информации о деятельности Общественного совета за первый квартал 2022 года. По итогам обсуждения было решено принять информацию к сведению.

Далее участники расширенного заседания рассмотрели второй вопрос повестки, касающийся взаимодействия Общественного совета при региональном парламенте с общественными советами, действующими в муниципальных образованиях области.

Выступая по теме, Юрий Корольчук отметил, что объединение Общественного совета Заксобрания и общественных советов в муниципалитетах поможет в изучении общественного мнения жителей региона, выработки предложений и рекомендаций Законодательному собранию по вопросам, требующим законодательного регулирования.

Основными формами такой совместной работы могли бы стать участие депутатов Заксобрания в работе общественных советов, учет инициатив советов в законотворческой деятельности, организация и проведение публичных слушаний, круглых столов по актуальным вопросам общественной жизни и законотворческой деятельности, оказание методической, организационной и правовой помощи общественным объединениям.

Поддержав предложение председателя, его заместитель Татьяна Груничева, подчеркнула, что объединение усилий необходимо для совместного решения вопросов на местах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

По мнению руководителя рабочей группы Общественного совета по экономической политике и развитию инфраструктуры Алексея Елаева, общественность в муниципалитетах нужно поддерживать и содействовать ее деятельности общими усилиями.

В свою очередь, член Общественного совета Аркадий Сараев также отметил важность взаимодействия с общественными советами. Оно дает возможность получения из первых рук информации о развитии муниципальных территорий, гражданских инициативах. Кроме того, через общественные советы можно влиять на решение органов местного самоуправления. Активными формами взаимодействия могут стать выезды в муниципалитеты, приглашение депутатов на заседания общественных советов, поскольку встречи с законодателями – это возможность напрямую задать волнующие граждан вопросы.

Депутат Марина Матюнина отметила, что обсуждаемая общественниками совместная форма работы позволит общественным организациям развиваться, вырабатывая предложения в интересах граждан.

После продолжительной дискуссии члены Общественного совета совместно с представителями общественных советов при муниципалитетах приняли решение о создании координирующего органа, работающего на принципах консультаций, согласования действий и равноправия.

Конкретизировать деятельность такого органа предложено совместной рабочей группе, в состав которой вошли представители Общественного совета и общественных советов муниципалитетов. Группа должна будет в месячный срок конкретизировать формат взаимодействия общественности на региональном и муниципальном уровнях.

В завершение члены Общественного совета утвердили план работы на 2022 год, а также заслушали доклад о деятельности областной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария», который представила ее руководитель, член совета Зоя Кочеткова.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.