Раздельный сбор мусора в Калининградской области: свет и тени

В Калининграде 3 июня состоялось расширенное заседание рабочей группы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Общественного совета при Законодательном собрании Калининградской области.

imageУчастники заседания рассмотрели вопросы организации в Калининграде раздельного сбора отходов, снижения ставки налога на земельные участки под личные подсобные хозяйства и создания новых торговых площадок для продажи в городах домашних и фермерских продуктов.

Как сообщил член Общественной палаты Олег Пауков, проект по раздельному сбору отходов стартовал в Калининграде в 2019 году. Тогда на городских площадках было установлено 60 контейнеров. В 2020 году к ним добавилось еще 30. По мнению выступавшего, за минувшее время проект доказал жизнеспособность. Его нужно развивать, контролировать, обеспечивать контейнерные площадки техническим сопровождением.

Руководитель рабочей группы Дарья Лукашунене отметила, что в обществе до сих пор остается мнение, что все раздельные отходы все равно попадают на полигон для ТКО. Кроме того, есть сигналы от граждан, что им неудобно сортировать мусор в квартирах с кухнями небольшой площади. Поинтересовалась глава рабочей группы и обеспеченностью Калининграда контейнерами для раздельного сбора отходов.

Олек Пауков пояснил, что раздельно собранные отходы не идут в общую свалку, а отправляются на переработку. И что проекту не хватает информационной поддержки со стороны городских и региональных властей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

По его мнению, одной из форм такой поддержки могло бы стать размещение информации о раздельном сборе на платежках, которые получают жильцы домов. Что касается обеспеченностью контейнерами, то их, по мнению Паукова, конечно же недостаточно. Авторы проекта постоянно получают обращения от калининградцев с просьбами установить такие контейнеры. Но здесь, как уточнил председатель Общественного совета Юрий Корольчук, решение должно исходить от общего собрания жильцов дома.

Заместитель председателя комитета городского хозяйства и строительства администрации Калининграда Юрий Кондратьев обратил внимание присутствующих, что речь пока идет лишь об эксперименте по раздельному сбору, но это «капля в море». Системы как таковой еще не существует. Залогом ее успеха может стать заинтересованность граждан в раздельном сборе отходов, подкрепленная специальным пониженным тарифом.

По итогам обсуждения члены рабочей группы решили подготовить обращение в Минприроды Калининградской области с вопросами о перспективе формирования в регионе системы раздельного сбора отходов.

Следующий вопрос повестки дня – о снижении ставки налога на земельные участки – прокомментировала член рабочей группы Ирина Тимошенко. Она пояснила, что в Калининградской области работают 69 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и 6000 товарных ЛПХ. Ранее ставка налога на земельные участки под ЛПХ и земли сельскохозяйственного назначения составляла 0,1% от кадастровой стоимости. Затем местными советами муниципалитетов эта ставка увеличена до 0,3 процента. По мнению докладчика, в настоящее время есть необходимость поставить вопрос о снижении ставки налога для ЛПХ.

По итогам обсуждения члены рабочей группы решили предложить рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Координационного совета председателей местных советов депутатов. Такой совет действует при Законодательном собрании.

В завершение расширенного заседания рассмотрен вопрос о создании новых бесплатных торговых площадок для продажи в городах домашних и фермерских продуктов. Тема поднята членом рабочей группы Олегом Кирюшиным.

Как пояснила начальник отдела потребительского рынка администрации Калининграда Лидия Сеченова, у города нет своих подходящих торговых площадок, поэтому администрация договаривается с собственниками о проведении на их территории торговых мероприятий. При этом собственники поднимают вопрос об уборке территории после завершения торговли и компенсации доходов, которые они теряют в это время.

Следующая вопрос – это содержание бесплатных торговых площадок: за чей счет?

Еще вопрос: место, дни и время торговли. Место должно быть удобным для подъезда, выгрузки-загрузки, стоянки транспорта, в том числе для покупателей, иметь хорошую посещаемость. Дни (по рекомендации самих фермеров) должны приходиться на выходные. Режим работы в эти дни должен быть удобен для большинства горожан. По оценке торгующих, чтобы удовлетворить потребности большинства жителей в товарах, ярмарка должна работать до 15 часов.

Лидия Сеченова также отметила проблему несанкционированной торговли, противодействовать которой должны соответствующие надзорные органы.

По итогам обсуждения члены рабочей группы решили подготовить обращение в региональный Минэкономразвития по ситуации с наличием и созданием новых торговых мест для реализации фермерских и домашних продуктов на территории Калининградской области.

Еще одно обращение решено направить в администрацию Калининграда с предложением продолжить работу по созданию условий, привлечению и стимулированию фермерских хозяйств к участию в имеющихся ярмарках и рынках, а также способствовать созданию новых современных, оборудованных торговых мест на территории Калининграда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.