ФНС: выдача кассовых чеков является обязательной

В Калининграде в УФНС России по Калининградской области сегодня, 10 июня 2022 года, читателям сетевой газеты Янтарный край сообщили, что при применении контрольно-кассовой техники выдача кассовых чеков является обязательной:

image— В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники продавец при каждом расчете обязан выдать кассовый чек на бумаге или в электронной форме, при этом просьба покупателя о выдаче чека не требуется.

Следует отметить, что электронный чек выдается только если покупатель до момента расчета предоставил кассиру номер телефона или электронную почту и согласился получить чек в электронном виде. Обращаем внимание, что продавец не имеет права требовать контактные данные для отправки чека и ограничивать права покупателя, желающего получить чек на бумаге, клиент имеет право получить бумажный вариант чека непосредственно в момент расчета.

Невыдача кассового чека на бумажном носителе при наличии вины пользователя контрольно-кассовой техники (например, закончилась кассовая лента, в момент расчета вышло из строя чекопечатающее устройство и т.д.) влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с чем, злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков пользователями ККТ, будут рассматриваться налоговыми органами как нарушение законодательства о применении ККТ, поскольку по результатам исследования рынка чековой ленты, проведенного налоговой службой совместно с бизнес сообществом, в настоящее время дефицита чековой лентой нет.

В условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке, отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.

Одновременно сообщаем, что, в случае если покупатель просит пользователя контрольно-кассовой техники направить кассовый чек в электронной форме на абонентский номер, либо адрес электронной почты и не просит его на бумажном носителе, продавец, направляя электронный кассовый чек покупателю на электронную почту или телефон, тем самым исполнит установленную законом обязанность по выдаче кассового чека.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.